Омовение ног – для тех, кто «чист весь»

Каждый раз, когда мы приступаем к вечере Господней, необходимо помнить, что тот ее образец, который нам оставил Христос, не ограничивается лишь употреблением хлеба и вина, как символов Тела и Крови Христовой. Первая в истории человечества новозаветняя Пасха содержит в себе еще один важный и символический акт – Иисус умыл ноги Своим ученикам и повелел им в дальнейшем умывать ноги друг другу

Современные христиане о служении омовения ног вспоминают довольно редко. Большинство ограничивается рассуждениями о том, что данное действие Христа символизирует служение христиан друг другу. Стало быть, сегодня умывать ноги друг другу христиане должны «духовно», символически. Некоторые идут еще дальше и язвительно заявляют, что «христианин не должен поклоняться медным тазам». Но даже те христиане, которые буквально понимают слова Христа «вы должны умывать ноги друг другу» (Ин. 13:14), не придают этому служению большого значения. Как правило, на вечере Господней, оно остается «в тени» причастия и воспринимается как простое дополнение к нему. Как «разогрев» перед настоящим началом Господней вечери.

Я помню с детства, как братья из церкви приезжали в наш дом, чтобы преподать причастие моей бабушке. Естественно, к самому причастию я (на тот момент еще некрещенный) не допускался. А вот к омовению ног – запросто. Сегодня, с высоты своих двадцати восьми лет, десять из которых тесно связаны с церковью, я считаю такой подход непоследовательным. Если уж к причастию не допускать, то и к омовению ног тоже. Ни в коем случае не хочу осуждать этих братьев, но именно в те времена у меня сформировалось отношение к омовению ног как к служению второго ранга. Причастие – да, подлинная святыня, а вот омовение ног – вроде и неотделимо от причастия, но в то же время отношение к нему не такое благоговейное.

Да, служение омовения ног – это неотъемлемая составляющая Вечери Господней. Да, это действие Христа символизирует служение христиан друг другу. Да, без эпизода, в котором Христос умывает ноги Своим ученикам, трудно представить последний вечер, проведенный Господом вместе с ними. Да, веками христиане поражали представителей других религий, когда изображали суть христианства в виде сюжета, на котором Иисус умывает ноги Своему предателю Иуде. Да, иноверцы приходили в шок, когда после этого христиане говорили: «Вот, таков наш Бог». Все это верно. Но этого все равно недостаточно, чтобы во всей полноте осмыслить суть, которую содержит в себе служение омовения ног.

Так уж получилось, что из четырех евангелистов только Иоанн оставил нам описание этого эпизода земной жизни Христа. Читая из года в год, на Пасху, отрывок (Ин. 13:1-17), мы исподволь попадаем в ловушку «приевшегося библейского текста». Нам кажется, что ничего нового в нем мы для себя уже не откроем. А потому мы из года в год просто напоминаем и констатируем, что Иисус «встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» (Ин. 13:4-5).

Я слышал много выводов из этого эпизода, начиная от самых простых и заканчивая действительно глубокими и далеко идущими. Практически все проповедники акцентировали внимание на смирении Христа, на том, что Он, умыв ноги ученикам,  на практике подтвердил обращенные к ним слова: «Я посреди вас, как служащий» (Лк. 22:27). Многие также говорили о «бытовой» стороне вопроса, а именно о том, что на Ближнем Востоке и тем более в древности дороги были очень пыльные, и омовение ног даже после нескольких часов пути было жизненно необходимым. Некоторые братья предлагали почувствовать себя на месте учеников Христа и вспомнить, как гудят запыленные ноги после многочасовой ходьбы и как им становится легче, когда их умыть самой обычной прохладной водой…

На всю жизнь мне запомнился действительно оригинальный и стратегический вывод, который предложил как-то брат Александр Бахматов. Он обратил внимание на то, что в Нагорной проповеди упоминается девять заповедей блаженства (Мф. 5:3-11). Аналогия с Ветхим Заветом, логика и здравый смысл подсказывают, что заповедей блаженства, как и заповедей Декалога, должно было быть десять. Где же десятая заповедь блаженства? Она произнесена Христом именно в контексте Его повеления умывать ноги друг другу: «Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» (Ин. 13:17).

Я благодарен Богу за такое многообразие выводов. Оно помогает избежать эффекта «приевшегося библейского текста» и смотреть на (Ин. 13:1-17), максимально широко и с разных сторон. В этом году, готовясь к проповеди на тему омовения ног, я, следуя своему излюбленному правилу извлекать «драгоценное из ничтожного» (Иер. 15:19), решил в очередной раз по-новому посмотреть на тему омовения ног.

В частности, меня заинтересовал вопрос о том, где в Библии впервые и прямо упоминается об омовении ног. Оказалось, что речь идет об эпизоде, в котором слуга Авраама отправился по поручению своего господина за невестой для Исаака. Именно он был первым человеком в Библии, о котором конкретно сказано, что ему умыли ноги. Причем сделал это не кто-нибудь, а Лаван, брат Ревекки и будущий тесть Иакова: «И вошел человек. Лаван расседлал верблюдов и дал соломы и корму верблюдам, и воды умыть ноги ему и людям, которые были с ним» (Быт. 24:32).

Конечно, Лаван гораздо более известен читателям Библии своим обманом, чем этим. Все мы знаем, как он обманул Иакова, пообещав отдать ему в жены Рахиль через семь лет службы, а потом вместо Рахили отдал Лию и заставил служить за Рахиль еще семь лет (Быт. 29:25-30). Однако же Дух Святой, как Автор Библии, считает нужным упомянуть о том, что Лаван умыл ноги посланникам Авраама и этим обращает внимание на положительную сторону его характера. Готовность умыть ноги людям, которых Лаван видел в первый раз, выгодно отличала его от того же фарисея Симона, который не удосужился умыть ноги Самому Иисусу, которого перед этим пригласил к себе домой в качестве почетного гостя (Лк. 7:44).

Более того, уже в новозаветное время апостол Павел считает нужным подтвердить, что тысячелетний обычай умывать ноги актуален и во времена Церкви: «Вдовица должна быть избираема не менее, как шестидесятилетняя, бывшая женою одного мужа, известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, умывала ноги святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу» (1 Тим. 5:9-10). В этом отрывке Павел дает своему ученику Тимофею инструкции по поводу некоторых практических вопросов церковной жизни. В частности, по какому принципу Тимофей должен был избирать оставшихся вдовами пожилых женщин, которых будет финансово содержать церковь. Перечисляя критерии «истинных вдовиц», Павел считает нужным отдельно упомянуть о том, что такая женщина непременно должна была умывать ноги святым. Он называет это качество наравне с такими важными для каждой женщины качествами как гостеприимство, надлежащее воспитание детей и помощь нуждающимся. Это тоже говорит о многом.

Однако поводом для написания этой статьи послужило прежде всего не то, что я изложил выше. Уже в процессе подготовки к служению омовения ног, которое мы проводили 21 апреля 2019 г. в нашей церкви в Каменском, я открыл для себя удивительную истину. Удивительную как с точки зрения важности, так и с точки зрения того, как я мог не замечать ее раньше.

Итак, Христос поочередно умывает ноги Своим ученикам, но когда Он доходит до Петра, тот традиционно выделяется из числа остальных. Его вопрос звучит вполне благоговейно и уважительно по отношению к Иисусу. По крайней мере, с человеческой точки зрения. Должен ли Учитель и Господь умывать ноги ученику и рабу? Иисус объясняет, что омовение ног – это необходимое условие для того, чтобы Петр имел «часть» с Ним. Многие современные переводы передают слова Иисуса таким образом: «Если Я не омою тебя, то у тебя нет со Мной ничего общего» (Ин. 13:8). Петр, желая иметь со своим Господом, как можно больше «общего», просит омыть ему не только ноги, но и руки и голову. И вот здесь… то, что мы обычно упускаем из виду. Иисус отвечает Петру: «Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь» (Ин. 13:10). Таким ответом Иисус показывает и Петру, и всем нам истинное значение омовения ног.

 

Омовение ног НЕ символизирует очищение от греха. Иисус сказал, что ноги омывают тому, кто уже чист весь

Во-первых, омовение ног символизирует благословение на христианский путь. Конкретно для Петра это был путь проповеди Евангелия в лишениях, испытаниях, страданиях, вплоть до физической смерти за дело Божье (Ин. 21:18-19). В более широком смысле, для нас всех, это – путь христианина по «духовной пустыне». Это его земная жизнь, его путь из «духовного Египта» (мира) в «духовную землю обетованную» (Царство Небесное). Это путь каждого христианина, начиная от дня рождения свыше и до самой смерти. Этот путь сродни сорокалетнему пути израильского народа из Египта в Ханаан, пути, в котором «одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла» (Втор. 8:4).

Во-вторых, омовение ног НЕ символизирует очищение от греха. Иисус сказал, что ноги омывают тому, кто уже чист весь. Для очищения от греха есть «баня возрождения и обновления Святым Духом» (Тит. 3:5) и «баня водная», в которой христианин очищается посредством Слова, проповеданного Иисусом (Еф. 5:26; Ин. 15:3). Таким образом, мы видим, что согласно словам Христа, к служению омовения ног следует допускать лишь того, кто уже рожден свыше и таким образом стал «чист весь». Обращаясь к Своим ученикам, говоря им: «Вы чисты, но не все», Иисус констатировал, что Иуда принял участие в этом служении недостойно. Так же как и участие в причастии признается недостойным, если человек «ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1 Кор. 11:29).

Умывать ноги следует тому, кто уже чист сердцем. Тот, кто чист сердцем, тому только ноги нужно умыть, а у кого нет чистого сердца, тому омовение ног бесполезно: «Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть» (Тит. 1:15). Как будто исходя из этого, Господь через Своего пророка обращается к Своему народу, впавшему в неверность: «Посему, хотя бы ты умылся мылом и много употребил на себя щелоку, нечестие твое отмечено предо Мною» (Иер. 2:22). Иисус умывал ноги ученикам чистой водой. Он не применял вспомогательных средств, вроде мыла, шампуня, геля для душа и т.п. Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь. Тот, кому умывают ноги водой, перед этим каждодневно омывает свою душу святой Христовой Кровью!

Как известно, чисто не там, где хорошо убирают, а там, где учатся не сорить. И «чист весь» не тот, кто хорошо омывает себя от греха, а тот, кто учится не грешить. Ненависть ко греху и невозможность его произвольно и сознательно делать – один из признаков рожденного свыше: «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога» (1 Ин. 3:9). Рожденный свыше человек подобен Суламите, которая задает сама себе риторический вопрос: «Я вымыла ноги мои; как же мне марать их?» (Песн. 5:3).

Поэтому когда мы сегодня приступаем к служению омовения ног, зададимся вопросом: «А чист ли я весь?». Если нет, то перед тем, как умывать ноги братьям и принимать омовение от них, следует омыться всему, в источнике для омытия греха и нечистоты (Зах. 13:1). Да испытываем себя, друзья, и таким образом пусть омываем ноги водой сей и принимаем омовение ею!

Максим Нестеренко,
Харьков, Украина,
4 мая 2019 года

Ще статті на сайті

Україна 90556
Закарпатська обл.
смт. Буштино
вул. Травнева 8-В