Библия и прощение грехов. Изберите путь Истины

Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения

Евреям 9:22

Библия есть верховный авторитет в вопросах веры и жизни, выше неё ничего не может быть. Свидетельства Библии о ней самой многообразны. Самым поразительным, хотя редко наименее замечательным свидетельством, является внутренняя согласованность прямых речей Бога в тексте книг Ветхого и Нового Завета. Прямые высказывания Творца и Искупителя, являющиеся главным показателем и средоточием откровения, слышны во всей Библии, и они отличают Божьей печатью достоверность Книги, в которой присутствуют.

Божественное прощение – это восстановление взаимоотношений, за которым следует снятие вины и устранение её последствий. В Ветхом Завете Бог изображён милосердным. О Нём говорится, что Он «милосердный, долготерпеливый и многомилостивый» (Исх. 34:6; Неем. 9:17; Пс. 85:15; Иоиль 2:13). Бог со своим народом не обращается так, как заслуживают его грехи (Ездр. 9:13-15; Пс. 77:35-38; Пс. 102:8-10). И склонен прощать вину, преступление и грех (Исх. 34:7; Чис. 14:18).

Существует, однако, некая особенность в том, что в сочетании с упоминанием о Божьем милосердии даётся предостережение, что Бог, будучи праведен, не оставит грех без наказания (Исх. 34:7; Чис. 14:18; Наум. 1:2). Иногда Библия изображает Бога, как одновременно милостивого и праведного. Ярким примером является случай с Ниневией. Бог, будучи праведен, вынужден был осудить Ниневию, но, будучи милостив, послал Иону, чтобы предупредить её жителей о близящемся суде. Жители Ниневии, во главе с царём, уверовали и раскаялись в своих злых путях и насилии рук своих (Иона 3:8). В итоге милосердный Бог воздержался от кары, которую собирался на них обрушить.

В Ветхом Завете Бог в значительной степени связывал Своё прощение с совершённым через священника очищением (Лев. 5:10, 16, 18), как сказано к Евреям 9:22: «Без пролития крови не бывает прощения». Из этого следует, что прощение, которое Бог дарует из милосердия и любви, нисколько не умаляет Его святости и праведности.

Вся глубина и тайна прощения, являющегося безвозмездным даром Божьим, открывается в Новом Завете. Бог не может не замечать греха, а должен реально лишить его силы и устранить. Смертью Сына Божьего на Голгофском кресте совершается окончательное прощение. Иисус Христос пришёл, чтобы «отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:45). В Иисусе Христе «мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Еф. 1:7; 1 Ин. 2:12).

В Новом Завете встречаются упоминания грехов, не имеющих прощения. Иисус говорит о хуле на Святого Духа, которая не прощается никогда (Мф. 12:31-31; Мк. 3:28-29; Лк. 12:10). Послание к Евреям предупреждает о невозможности обновления покаянием людей, отпавших от Господа (Евр. 6:4-6; Евр. 10:26-31). А в послании Иоанна говорится о грехах, ведущих к смерти (1 Ин. 5:16-17). Здесь важно понять для себя, что у Бога нет маленьких или больших грехов, грех – он всегда является грехом, в каком виде бы он не был. Бог прощает любой грех, но только тогда, когда грех раскаянный. Бог прощает, когда есть настоящее покаяние.

Насколько строго Бог придерживается этих принципов, показывает слово, сказанное Господом Своему народу при заключении завета: «Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил; блюди себя пред лицом Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем» (Исх. 23:20-21). Народ Израиля сам навел на себя суд своим непослушанием, в земле обетованной вплоть до пленения, и, наконец, своим отказом принять Христа. Через пророка Амоса Бог дважды сказал Израилю: «Не буду более прощать». «И сказал мне Господь: что ты видишь, Амос? Я ответил: отвес. И Господь сказал: вот, положу отвес среди народа Моего, Израиля; не буду более прощать ему» (Амос. 7:7-9). «И сказал Он: что ты видишь, Амос? Я ответил: корзину со спелыми плодами. Тогда Господь сказал мне: приспел конец народу Моему, Израилю: не буду более прощать ему» (Амос. 8:1-3). Поэтому апостол Павел предостерегает на примере истории своего народа: «Итак, видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен» (Рим. 11:22).

А Христос, излагая Свое учение в Нагорной Проповеди, сказал: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мт. 7:21-23). Дар прощения обязывает человека быть послушным, Господу. Вот почему были тщетны неискренние и своекорыстные просьбы о прощении, с которыми обращались к Богу фараон (Исх. 10:16-20) и Саул (1 Цар. 15:24-26). Через прощение грехов Небесный Отец сделал человека сыном света (1 Фес. 5:5) и членом Его святой семьи. Поэтому Он ожидает и требует от человека, чтобы его поведение соответствовало божественному свету.

В молитве «Отче Наш» получение прощения от Бога сопряжено с нашим прощением людей (Мф. 6:12; Лк. 11:4): «Прости нам грехи наши, как мы прощаем должникам нашим». Наши должники – это не только те, которые оскорбили нас, а все люди, которые чем-то задолжали нам, уважением, готовностью к помощи, благородностью, дружбой, любовью и т.д. Христианское прощение намного превосходит всякие масштабы прощения, известные человечеству. Прощать – значит так поступать, как это делает Бог, когда Он прощает вину. Снятая вина не существует. Человек, которому мы простили, стоит перед нами без всякого порицания: мы относимся к нему, как относятся к лучшему, достойному любви и уважения человеку. Всё, что создала вина между людьми: недоверие, холод, недоброжелательность – полностью исчезли. Прощение не значит только воздерживаться от обидчивых слов и сохранять вежливую форму. Прощать – значит поступать, как поступает Бог, когда Он прощает вину. Прощать – значит отдавать себя без каких-либо ограничений, сердце и душу для совершения единения, оказывать всевозможную помощь и участие в судьбах друг друга. Прощение – это не остановка на полпути.

Библия учит, что, если даже обидчик от обижаемого не просит прощения, обижаемый и в таких случаях должен простить (Еф. 4:32; Кол. 3:13). Если хочет человек быть прощен, должен простить обиды обижающему, и, если хочет быть спасенным, должен просить прощения от обиженного. Иисус заповедует примириться со своим братом перед принесением дара Богу: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что‐нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу» (Мф. 5:23:24). Примирение – значит привести в согласие, прекратить состояние ссоры, вражды между собой и кем-либо, т.е. примириться. Умиротворение означает достижение примирения между людьми. Где нет примирения человека с человеком, там нет и примирения с Богом. Человек не может находится в хороших отношениях с Богом, если он не находится в хороших отношениях с людьми. Если человек хочет обрести счастье на земле и в вечности, то никогда не должен оставлять ни одну вражду со своим собратом.

Примирение – удивительное и благоразумное звучное слово с драгоценным значением. Оно означает оттаивание сердец, которые долгое время находились в замёрзшем, ожесточённом состоянии. Примирение происходит с теми, кто стремится к нему: «… ищи мира и стремись к нему» (1 Петр. 3:11). «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9).

Залишити відповідь

Ще на сайті

Біблійні курси

Категорії

Наші соціальні мережі

Останні коментарі

Світлана
Прочитала на одному диханні. Як же доступно, актуально, до душі! Багато чого прояснилося та знадобиться в житті, та конкретно в моїх сумнівах, проблемах! Як для мене написано! Дуже вам дякую!
Михайло
Коментар до Сік чи вино:
Щиро дякую за вірний, правдивий матеріал, щодо прийняття ойнос-вина, а не соку-міц, цуф на Святій Вечері! Адвентисти сьомого дня обманюють, маніпулюють прихожанами вірними і хворіють, бо зляться, хто вживає трохи вина і засуджують своїх християн і інші церкви!!! Хай Бог простить!
ответ Виктору
Мне кажется, что Бог хотел показать, что и Семей, и Давид, и мы просто глина, и . чтобы искренне прощать, всем нам нужен Христос!
Максим
Коментар до 2300 Вечеров и утр:
Дорогий Степан, докази будувати на апокрифічних книгах Маковейських -це нісенітниця!
Максим Нестеренко
Коментар до 2300 Вечеров и утр:
Иван, а я бы уточнил у жены: нужно ли ей пять штук и того и другого. Другой пример неправильного толкования числительных в Библии - это количество животных на ковчеге. Мне многие уважаемые братья доказывали, что Ной взял на ковчег не 7, а 14 чистых животных. Я же настаиваю, что чистых животных было именно 7, а не 7 пар. Четыре самца и три самки. Когда беспарного самца Ной принес в жертву всесожжения осталось три пары. А у этих братьев получается, что седьмая самка осталась без пары. По тексту брат Косовский абсолютно прав: 2300 вечеров и утр - это 1150 суток. Причем брат Косовский указал, что речь идёт о прямой привязке к вечерней и утренней ежедневной жертве, а таких жертв было именно две в день

Теми