Золото из Египта

Однажды, читая историю об исходе израильского народа из Египта, я обратил внимание на интересную деталь. Библия говорит нам о том, что вместе со своим скотом израильтяне забрали у египтян золотые и серебряные вещи. Причем указано, что это не была личная инициатива отдельных израильтян, а прямое указание от Моисея.

История исхода израильского народа из Египта – очень драматична. Мы помним, что фараон длительное время торговался с Моисеем и Аароном на предмет того, на каких условиях он отпустит израильтян. Вначале он просто обманул их, сделав вид, что соглашается отпустить, но не отпустил (Исх. 9:27-35). Затем фараон готов был отпустить только мужчин (Исх. 10:8-11). Еще позже, после дополнительных казней, фараон согласился отпустить и детей, при условии, что останется скот (Исх. 10:24-27).

Наконец, после смерти первенцев в каждой египетской семье фараон согласился безусловно отпустить израильтян, более того, фактически выгнал их:

 

«И призвал фараон Моисея и Аарона ночью и сказал: встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу, как говорили вы; и мелкий и крупный скот ваш возьмите, как вы говорили; и пойдите и благословите меня. И понуждали Египтяне народ, чтобы скорее выслать его из земли той; ибо говорили они: мы все помрем. И понес народ тесто свое, прежде нежели оно вскисло; квашни их, завязанные в одеждах их, были на плечах их. И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд. Господь же дал милость народу Своему в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян» (Исх. 12:31-36).

Однажды, читая историю об исходе израильского народа из Египта, я обратил внимание на интересную деталь. Библия говорит нам о том, что вместе со своим скотом израильтяне забрали у египтян золотые и серебряные вещи. Причем указано, что это не была личная инициатива отдельных израильтян, а прямое указание от Моисея.

Почему Моисей дал такое указание? Цель, с которой израильтянам нужен был скот – очевидна. Часть этого скота нужна была для жертвоприношений, а другая – для молока и других пищевых продуктов животного происхождения, необходимых, чтобы питаться в условиях пустыни. Однако зачем израильтянам понадобились золото и серебро египтян?

Как-то раз мне доводилось слышать предположение, будто забрав у египтян золото и серебро, израильтяне получили от своих бывших господ «зарплату» за все годы пребывания в рабстве и бесплатного рабского труда. Однако мне такое предположение показалось необоснованным: Моисей в своих беседах с фараоном никогда не выставлял требования выплатить «репарации» или «компенсации» за годы рабства. Более того, указание взять у египтян золото и серебро Моисей также не придумал сам от себя. Повеление об отъеме у египтян этих драгоценностей дал Сам Господь:

 

«И сказал Господь Моисею: еще одну казнь Я наведу на фараона и на Египтян; после того он отпустит вас отсюда; когда же он будет отпускать, с поспешностью будет гнать вас отсюда; внуши народу, чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили вещей серебряных и вещей золотых» (Исх. 11:1-2).

 

Эти слова Господь сказал Моисею непосредственно перед последней казнью, т.е. накануне вечера, когда евреи впервые ели пасхального агнца. О цели такого повеления Господь сообщил Моисею намного раньше, когда тот еще пас овец у Иофора, а Господь впервые заговорил с Моисеем из горящего куста:

 

«И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками: каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян» (Исх. 3:21-22).

 

Обратим внимание: о повелении Господа отобрать у египтян золото и серебро Моисей знал изначально, еще до того как вернулся в Египет, чтобы вывести оттуда свой народ. Однако же озвучено это требование было только перед последней, десятой, казнью, когда было уже достоверно известно, что после этой казни исход непременно состоится. Конечно, можно говорить о сугубо прагматических мотивах такого шага: напуганные последней казнью египтяне гораздо легче отдавали бы израильтянам свое золото и серебро. Но я вижу в моменте, когда Моисей озвучил повеление Господа на «экспроприацию» золота и серебра египтян также и духовный смысл.

Если бы «конфискованное» золото было бы «компенсацией» евреям за годы нахождения в рабстве, то момент выплаты такой «компенсации» был бы не важен. Более того, с человеческой точки зрения для Моисея было бы логично потребовать такую компенсацию у фараона. И сделать это как можно раньше, дабы заручиться популярностью и поддержкой в народе. Однако Моисей до последнего «придерживает» требование Господа отобрать у египтян золото и серебро. Данное обстоятельство указывает на то, что отобранные золото и серебро нужны были не для жизни в Египте, а для чего-то, что должно было произойти уже после исхода из него.

Получи евреи золото и серебро сразу, как только Моисей выдвинул требования фараону, они вряд ли захотели бы уходить из Египта. Скорее всего, они остались бы там, просто сменив статус рабов на статус господ-богачей. Когда же это золото и серебро евреи «выпросили» у египтян после того, как на их глазах Господь совершил истребление египетских первенцев, отношение к этим драгоценностям было уже совсем другое. Они напоминали евреям о действиях Господа – о Его повелении взять эти вещи у египтян и о Его наказании, под влиянием которого египтяне эти вещи беспрекословно отдали.

Исходя из этого можно предположить, что золото и серебро, которые евреи отобрали у египтян и вынесли из Египта, было нужно прежде всего именно Господу, а не для потребностей самих израильтян. И оно было нужно для того самого служения в пустыне, для которого Моисей и требовал от фараона отпустить Израиля (Исх. 4:23, 10:3).

Впоследствии, когда израильский народ уже вышел из Египта, и Моисей на горе Синай получил скрижали с Десятью заповедями, Господь повелел Моисею построить переносную скинию для богослужения: «И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их; все, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте» (Исх. 25:8-9).

Если посмотреть на «план» и «техническую документацию», которую Господь дал Моисею, то она предусматривала достаточно большое количество предметов, для изготовления которых требовались драгоценные металлы. Так, золото было нужно для: ковчега завета (Исх. 25:10-21), стола для хлебов предложения (Исх. 25:23-28), блюда кадильниц, чаш и кружек для возлияний (Исх. 25:29), светильника (Исх. 25:31-39). Также золото использовалось и при изготовлении собственно шатра скинии (Исх. 26:1-37), священнических одежд (Исх. 28:2-41) и жертвенника (Исх. 30:1-6). То же самое касается и серебра: оно использовалось при изготовлении шатра скинии (Исх. 26:1-37) и двора скинии (Исх. 27:9-17). Кроме того, «серебро выкупа» постоянно использовалось в служении скинии собрания (Исх. 30:16).

Очевидно, чтобы построить скинию и предметы для служения в ней в точном соответствии с Божьим планом, израильтянам нужно было много золота и серебра. Библия говорит, что перед началом строительства скинии Моисей по Божьему повелению объявил сбор пожертвований на ее строительство:

 

«И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне. Вот приношения, которые вы должны принимать от них: золото и серебро и медь, и шерсть голубую, пурпуровую и червленую, и виссон, и козью, и кожи бараньи красные, и кожи синие, и дерева ситтим, елей для светильника, ароматы для елея помазания и для благовонного курения, камень оникс и камни вставные для ефода и для наперсника» (Исх. 25:1-7).

 

Достать шерсть и кожу для евреев не было проблемой. Как и любой кочевой народ, они занимались скотоводством, поэтому шерсти и кож им всегда хватало. С деревом, медью, елеем и ароматами, вероятно, также особых проблем не было, поскольку это были обычные предметы бытового обихода. А вот золото и серебро – это действительно труднодоступные «активы». Откуда евреи, только что освободившиеся от рабства, достали бы в пустыне золото и серебро, если бы не отобрали их у египтян? Очевидно, Господь знал, что в пустыне Он даст повеление израильтянам строить Ему скинию и поэтому повелел взять у египтян золото и серебро.

Итак, золото и серебро, которые израильтяне при исходе отобрали у египтян, прежде всего предназначались для строительства скинии. Однако книга Исход фиксирует также факт нецелевого использования евреями отобранного у египтян золота:

 

«Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской» (Исх. 32:1-4).

 

Обратим внимание: повеление о пожертвованиях на строительство скинии было дано Моисею в Исх. 25:1-7. Однако фактический сбор пожертвований Моисей объявил в Исх. 35:4-10. Это значит, что отвратительный факт с отлитием золотого тельца и поклонением ему произошел на тот момент, когда пожертвования на строительство скинии еще не были сделаны. И часть золота, предназначенного на строительство скинии, ушла на идола. По существу, это золото просто пропало, ведь Моисей не переплавил золотого тельца, а стер его в порошок (Исх. 32:20).

Очевидно, что Господь повелел израильтянам взять золото и серебро египтян для того, чтобы употребить их на строительство скинии

Сегодня, когда мы размышляем над этим драматическим эпизодом исхода израильтян из Египта, нам следует помнить, что он актуален также и для нас. Писание в 3-й и 4-й главе послания к евреям сравнивает наш выход из мира и христианскую жизнь с исходом израильского народа из Египта и его странствованием по пустыне. А Павел предупреждает нас:

 

«Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть. Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи. Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей. Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1 Кор. 10:1-11).

 

Очевидно, что Господь повелел израильтянам взять золото и серебро египтян для того, чтобы употребить их на строительство скинии. Господь не считал эти драгоценности нечистыми и недостойными только лишь вследствие того, что ими владели язычники – египтяне. Подобно этому, когда мы выходим из духовного Египта – из греховного мира, –мы «прихватываем» с собой некие «египетские» золото и серебро. Это могут быть не только наши финансовые накопления, но также наши профессиональные навыки и умения, способности в области ораторского искусства, аналитики, психолингвистики, менеджмента и т.д. Все это может успешно употребляться на «строительство скинии», т.е. приносить большой успех Церкви.

Бог может даже использовать в строительстве и развитии Своей Церкви неверующих людей. Именно так происходило во времена Соломона, когда для строительства храма прибегли к услугам лесорубов из Сидона (3 Цар. 5:1-11). Поэтому если мы сегодня можем воспользоваться услугами неверующих людей для того, чтобы повысить техническое качество того или иного служения в Церкви – мы можем и должны это делать.

В свое время Давид использовал гумно Орны Иевуссеянина для жертвенника Господу. Причем Орна, не будучи евреем, был готов даром отдать свое гумно для жертвенника, прибавив своих волов для всесожжения и повозки с упряжью на дрова (2 Цар. 24:16-25). Мы можем найти среди неверующих людей специалистов в области строительства, звуковой аппаратуры, юриспруденции, программирования, маркетинга и т.п. И если эти люди готовы жертвовать своим трудом Церкви – мы можем пользоваться этим.

В то же самое время мы должны помнить: если мы и «прихватили» с собой нечто «египетское» и используем наши финансы, знания, умения и связи для дела Божьего, это не должно привязывать нас к духовному Египту: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Ин. 2:15-16).

Все, что в мире так или иначе пронизано его духом. Поэтому, применяя «золото из Египта» в деле Божьем, мы должны соблюдать осторожность. Потому как многие «египетские» принципы в деле Божьем неприменимы, хотя в мире они прекрасно работают. Например, Иофор предложил Моисею организовать управление в израильском народе по иерархической модели тысячников, сотников и десятников (Исх. 18:17-22). Такая модель в языческих народах была очень эффективной, однако же в израильском народе она не сработала. И Господь отверг эту модель, предложив Моисею вместо «менеджеров среднего звена» духовных помощников – людей, на которых был Святой Дух (Числ. 11:16-17).

Израильский народ неспроста использовал часть отобранного у египтян серебра нецелевым образом. За время пребывания в Египте сердца израильтян привязались к языческой системе ценностей и языческому способу богопоклонения. Поэтому тратить золото на изготовление идола им казалось куда более целесообразным, чем на изготовление скинии.

Задумаемся: нет ли сегодня в нашей жизни чего-то «египетского», чего-то такого, что мы «прихватили» из нашей жизни в мире (до рождения свыше) и что сегодня привязывает наше сердце к мирской системе ценностей? Мартин Лютер говорил: «Бог для тебя – это то, к чему привязано твое сердце». Если сегодня наше сердце привязано к тем или иным «прихваченным» из мирской жизни вещам и идеям, то это – золото, которое мы вынесли из Египта, но употребили не на строительство скинии, а на излитие золотого тельца. И такое золото лучше просто стереть в порошок:

 

«Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Мф. 5:29-30).

 

Подобно тому, как золото, оскверненное излитием из него золотого тельца, уже не могло употребляться для строительства скинии, так и человек, любящий мир становится врагом Богу (Иак. 4:4): «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лук. 9:62). Если сердце христианина сегодня, как и сердца евреев, поклонявшихся золотому тельцу, привязано к «Египту», то он не «прихватил египетское золото для строительства скинии». Он в таком случае оглядывается на «Египет» и, возможно, даже хочет вернуться туда. А Господа такое служение не устраивает. И поэтому как израильтяне, поклоняющиеся золотому тельцу, полегли в пустыне от меча (Исх. 32:26-28), так может произойти и сегодня:

 

«Как Я судился с отцами вашими в пустыне земли Египетской, так буду судиться с вами, говорит Господь Бог. И проведу вас под жезлом и введу вас в узы завета. И выделю из вас мятежников и непокорных Мне. Из земли пребывания их выведу их, но в землю Израилеву они не войдут» (Иез. 20:36-38).

 

Пусть эти слова Христа звучат для нас как предупреждение. Помните, что не все вышедшие из Египта, дошли до Ханаана. Библия подчеркивает это, когда призывает нас сохранять верность Богу до конца нашего христианского пути по «духовной пустыне» (Евр. 3:4-19).

Пусть Господь поможет нам быть не только в числе «званных, оказавшихся избранными» (Мф. 22:2-14), но и в числе «избранных, оказавшихся верными» (Откр. 17:14). То есть быть не только в числе тех, кто не остался в духовном Египте, а вышел из него по зову Божьему, но и в числе тех, кто прошел через духовную пустыню и дошел до духовного Ханаана – Царства Небесного.

25.05.2019

Максим Нестеренко

Автор та ведучий рубрики “Драгоценное из ничтожного”,
м. Харків

Ще статті на сайті

Україна 90556
Закарпатська обл.
смт. Буштино
вул. Травнева 8-В