Блаженны непорочные

Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих! Потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа

Пр. 8:34-35

Порочность нашей природы побуждает человека ступать на путь греха, и поэтому мы должны приложить определённое усилие, чтобы контролировать себя, если в какое-либо время делаем даже маленький шаг в его сторону.

Путь греха идёт по наклонной вниз, и человек не только не может сам остановиться, но чем дольше находится на нём, тем быстрее бежит и торопится, словно боится не успеть совершить достаточно зла и принимает решение не терять времени.

Писание предостерегает против опасного общения с плохими людьми, ведущими распутный образ жизни. Находясь в обществе плохих людей, человек может развратиться и принять их образ жизни. Кто хочет хранить свою чистоту, должен держаться доброго общества.

Многие тексты Священного Писания направлены на то, чтобы научить человека властвовать над своим телом, а не предаваться низменным инстинктам, которые характерны для тех, кто не познал Бога.

Содержите в чистоте путь свой

Очень немногие молодые люди озабочены тем, чтобы содержать в чистоте путь свой, чтобы сохранить чистоту от господствующего в мире растления похотью (2 Пет. 1:4), чтобы иметь и добрую совесть, и доброе имя. Совсем немногие молодые люди задаются вопросом, посредством чего они могут быть не осквернёнными от мира (Иак. 1:27) и соблюсти свой сосуд в святости и чести, а не в страсти и похоти (1 Фес. 4:4-5).

На вопрос автора 18 Псалма: «Как юноше содержать в чистоте путь свой?», Библия даёт исчерпывающий ответ: «Хранением себя по Слову Божьему» (Пс. 118:9). Божье Слово имеет силу и полезно как для отдельных людей, так и для общества в целом, чьё блаженство во многом заключается в достоинствах молодого поколения.

Молодые люди должны сделать Божье Слово своим правилом, должны знать его и принимать решение сообразоваться с ним. Молодые люди должны стараться данное правило применять в своей жизни и извлекать из него пользу. Они должны следить за своим путём, исследовать его по Слову Божьему, сверяясь с последним, как пробным камнем и стандартом, держать по нему курс, как по карте и компасу.

Юношу могут погубить как вольный образ жизни, так и выбор для себя ложных правил, которыми руководствуются люди мира сего, люди, не знающие Бога.

Не ходите по путям сердца вашего

Слово «путь» (дорога, тропа, стезя) в Библии часто употребляется в метафорическом значении. Вся жизнь человека, поведение, жизненные устои (дела, поступки, помыслы сердца, хождение) могут быть названы путём (Иов. 31:4; Прит. 20:24). Все пути человека известны Богу и не могут укрыться от Него (Пс. 138:3; Ис. 40:27).

В Писании сопоставляются пути «прямые» и «кривые», пути «истины» и «правды», пути «лживые», «нечестия» и «беззакония» и другие. Писание как Ветхого, так и Нового Завета говорят о двух противоположных путях. Один из этих путей ведёт в жизнь вечную, другой – в погибель (Пс. 1:6; Пс. 138:24; Мф. 7:13-14).

Писание не одобряет хождение по путях сердца своего и по видению очей своих. Такое хождение неугодно Богу и ведёт за собой горькие последствия: «Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд» (Еккл. 11:9). Поэтому молодые люди обязаны жить по Слову Божьему и постоянно руководствоваться им.

Не вступайте на стезю нечестивых

Молодые люди должны остерегаться греховных путей, избегать их и не общаться с теми, кто не намерен покаяться и оставить зло. «Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых; оставь его, не ходи по нему, уклонись от него и пройди мимо; потому что они не заснут, если не сделают зла; пропадет сон у них, если они не доведут кого до падения»  (Прит. 4:14-16).

Пути нечестивых опасны и губительны. Написано: «Путь нечестивых погибнет» (Пс.1:6; сравните Прит. 24:16). Господь гневается, взирая на путь нечестивых, ибо всё то, что делают нечестивые, оскорбляет Его.

«Светильник нечестивых угаснет» (Пр. 24:20). Поэтому общение с нечестивыми опасно. Чтобы избегать зло, благочестивый человек отказывается от сообщества нечестивых и не следует их путями, он «не ходит на совет нечестивых и не стоит на путях грешных, и не сидит в собрании развратителей…» (Пс. 1:1). Благочестивый человек уклоняется от пути нечестивых людей и проходит мимо всех заведений, где бесчестится имя Господне.

Остерегайтесь худого сообщества

«Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся; если будут говорить: иди с нами, сделаем засаду для убийства, подстережем непорочного без вины, живых проглотим их, как преисподняя, и – целых, как нисходящих в могилу; наберем всякого драгоценного имущества, наполним домы наши добычею; жребий твой ты будешь бросать вместе с нами, склад один будет у всех нас,- сын мой! не ходи в путь с ними, удержи ногу твою от стези их» (Прит. 1:10-15).

Боящиеся Бога, ни в коем случае не должны соглашаться вступать на путь греха и подражать грешникам. Христианин не может быть соучастником в грехах беззаконных людей. «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?» (2 Кор. 6:14-15).

Бог обвиняет Израильский народ в том, что они многое переняли от Востока и с сынами чужими были в общении (Ис. 2:6). Бог ненавидит грех. Поэтому развратные люди, которые постоянно удаляются от Него, чей образ жизни не соответствует Его воле, являются мерзостью пред Ним. Hо Бог имеет общение с теми, кто послушен Ему и удаляется от всякого греха.

Поэтому молодые люди (подростки, юноши и девушки), которые именуют себя христианами, обязаны отвращаться от развратных людей и не иметь с их греховными деяниями ничего общего.

Дружба с развратной молодёжью мира сего может повлиять на маловерных и может привести к тому, что они сами развратятся (Прит. 13:21). «Худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15:33). Христианин должен быть сообщником всем боящимся Бога и хранить повеления Его.

Юношеских похотей убегайте

«Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца» (2 Тим. 2:22).

Совет, данный ап. Павлом Тимофею, «юношеских похотей убегай..», касается молодых людей всех времён.

Священное Писание требует от молодых людей сдерживать и обуздывать всякое требование своей плоти, и быть целомудренными (Тит. 2:6). Юношеские похоти – это такой вид греха, от которого можно спастись только бегством, то есть надо не уходить от них медленно и оглядываясь, а стремительно убегать и не при каких обстоятельствах не соприкасаться с ними. В книге Иисуса, сына Сирахова,(не каноническая книга) написано: «Беги от греха, как от лица змея» (Сир. 21:2). Так поступил Иосиф в Египте (Быт. 39:6-12).

Только целомудренное поведение и верность Господу сохраняют молодых людей от уловки греха. «Кто ходит в непорочности, тот ходит безопасно; а кто превращает пути свои, тoт будет наказан» (Прит. 10:9).

Поскольку похоть – это сильное устремление к чему-либо негативному или запретному, Библейское предупреждение заключается в том, чтобы пресечь похоть тогда, когда она только что зарождается, когда она находится ещё в сердце и мыслях. Иаков пишет: «Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1:14-15).

Библия предостерегает воздерживаться от необузданных, всепоглощающих устремлений, порождённых нечестивыми страстями (Рим. 13:12-14; 1 Кор. 6:10-18; Еф. 4:7-24; 1 Фес. 4:3; 1 Фес. 5:7).

Предостережение ап. Павла «юношеских похотей убегай», означает: используй все средства и применяй все старания, чтобы сохранить себя чистым.

Брачное счастье людей всегда зависит от их добрачной нравственности. Поэтому молодёжь должна избегать всех пороков, ведущих не к целомудрию. Ценность целомудрия превыше всех богатств. Писание говорит: «Лучше бедный, ходящий в своей непорочности, нежели тот, кто извращает пути свои, хотя он и богат» (Прит. 28:6). Целомудрие охватывает все стороны нравственности и чистоты человека. Только Священное Писание указывает на нравственные правила, определяющие поведение человека. Выполнение этих правил для человека – обязанность. Тем, кто желает сохранить чистоту целомудрия, необходимо исследовать Священное Писание. Благоразумен лишь только тот, кто читает Слово Божье и соблюдает его (Мф. 7:21-25). Ибо он, отвергнувши нечестие и мирские похоти, будет целомудренно, праведно и благочестиво жить в нынешнем веке (Тит. 2:11-14).

Ходите путём непорочности

Путь непорочности в Писании противопоставляется кривым путям (пути греха, беззакония, лжи и нечестия). Путь непорочности -это единственный путь, которым должен ходить благочестивый человек. «Кто ходит в непорочности, тот ходит безопасно; а кто превращает пути свои, тот будет наказан» (Прит. 10:9). Человек, ходящий в непорочности, находится в безопасности и под Божественной охраной (Пс. 120:5; Ис. 26:3). «Кто ходит непорочно, то будет невредим; а ходящий кривыми путями упадет на одном из них» (Прит. 28:18). Ходящий кривыми путями обманывает себя и легко может совершить роковую ошибку.

Чтобы воздерживаться и убегать от юношеских похотей, самым лучшим средством для молодых людей является постоянное общение с «призывающими Господа от чистого сердца» (2 Тим. 2:22). Общение с подлинными верующими и искренними христианами может уберечь от участия в бесплодных делах тьмы (Еф. 5:11). Изучение Священных Писаний и соблюдение воли Божьей дает возможность не только спасти себя самого, но и окружающих людей (1 Тим. 4:16).

Молодые люди должны быть образцом для верных: «Проповедуй сие и учи. Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:11-12). Весь этот краткий перечень – это моральный кодекс. Поэтому изучение Священных Писаний и соблюдение учения Христова даёт возможность «ходить путём непорочности».

Молодые люди должны вести себя так, чтобы никто ни в чём не мог упрекнуть их. Они должны придерживаться определённого библейского правила – ходить в непорочности (Прит. 20:7) и с помощью этого правила обязаны управлять собой. Непорочность христианина, как следствие нравственного качества, должна быть видимая для окружающего мира (Флп. 2:14-15). Поэтому молодые люди должны спасаться «от рода сего развращённого» и все стремления их должны быть направлены к тому, чтобы в пришествие Христа явиться пред Ним не осквернёнными и непорочными (2 Пет. 3:11-14).

Залишити відповідь

Ще на сайті

Молитва подяки за народжену дитину в сім’ї брата Романа та сестри Андріяни Тяско, це їхня перша дитина, дівчинка на ім’я Тінка. Ще одне чудо Боже яке Він зробив. Божа любов та Його милість наповнює нашу громаду, це благословіння дітьми. Це ще один прекрасний і щасливий момент з життя нашої Церкві. Слава Богу за їхню сім’ю

Біблійні курси

Категорії

Наші соціальні мережі

Останні коментарі

Світлана
Прочитала на одному диханні. Як же доступно, актуально, до душі! Багато чого прояснилося та знадобиться в житті, та конкретно в моїх сумнівах, проблемах! Як для мене написано! Дуже вам дякую!
Михайло
Коментар до Сік чи вино:
Щиро дякую за вірний, правдивий матеріал, щодо прийняття ойнос-вина, а не соку-міц, цуф на Святій Вечері! Адвентисти сьомого дня обманюють, маніпулюють прихожанами вірними і хворіють, бо зляться, хто вживає трохи вина і засуджують своїх християн і інші церкви!!! Хай Бог простить!
ответ Виктору
Мне кажется, что Бог хотел показать, что и Семей, и Давид, и мы просто глина, и . чтобы искренне прощать, всем нам нужен Христос!
Максим
Коментар до 2300 Вечеров и утр:
Дорогий Степан, докази будувати на апокрифічних книгах Маковейських -це нісенітниця!
Максим Нестеренко
Коментар до 2300 Вечеров и утр:
Иван, а я бы уточнил у жены: нужно ли ей пять штук и того и другого. Другой пример неправильного толкования числительных в Библии - это количество животных на ковчеге. Мне многие уважаемые братья доказывали, что Ной взял на ковчег не 7, а 14 чистых животных. Я же настаиваю, что чистых животных было именно 7, а не 7 пар. Четыре самца и три самки. Когда беспарного самца Ной принес в жертву всесожжения осталось три пары. А у этих братьев получается, что седьмая самка осталась без пары. По тексту брат Косовский абсолютно прав: 2300 вечеров и утр - это 1150 суток. Причем брат Косовский указал, что речь идёт о прямой привязке к вечерней и утренней ежедневной жертве, а таких жертв было именно две в день

Теми