Драгоценное из ничтожного

В Слове Божьем есть много текстов, которые мы все любим и которые нам хорошо знакомы. Однако есть также немало библейских текстов, которые мы незаслуженно обходим вниманием, поскольку они кажутся нам устаревшими, невзрачными или же неактуальными для Церкви сегодня.

Особенность этой рубрики в том, что в ней мы будем анализировать именно вторую группу текстов. Наши библейские исследования будут строиться вокруг тех текстов, значение которых мы обычно приуменьшаем, но которые содержат важные послания для нас.

Максим Нестеренко (г. Харьков)

Традиционным представлением комментаторов Библии является версия о том, что Иоав был всецело предан Давиду. Эта версия, как правило, базируется на том, что в момент восстания Авессалома Иоав остался на стороне Давида. В свою очередь, из этой личной преданности «мужу по сердцу Божьему» как бы логически следует вывод о том, что Иоав – положительная фигура. Однако более пристальный взгляд на характер и манеру поведения Иоава составляет о нем совсем другое впечатление
Елиуй – поистине загадочный персонаж. Он появляется ниоткуда и исчезает в никуда. Его никто не приглашает в разговор, он вступает в диалог Иова с друзьями по собственной инициативе. Ему никто не отвечает – ни Иов, ни его друзья, ни Господь. Так каково же значение слов Елиуя? С какой целью они помещены в книгу Иова? И какие взгляды отражены в этих словах?
Апелляция к «простому народу», игра на его страхах и недовольстве жизнью, противопоставление правящей элиты и «всех остальных», простые «ответы» на сложные вопросы, откровенная ложь и демагогия – хорошо знакомые всем нам инструменты политиков-популистов
Для греховного человека главная цель конфликта – любой ценой доказать свою правоту и добиться «победы». Честное признание своей неправоты или своих ошибок человек воспринимает как самоунижение и слабость.
Жизнь царя Давида полна любви к Господу и героических дел во славу Его, однако же в жизни Давида встречалось также много неоднозначных ситуаций, в которых его поведение вызывает у нас вопросы. Одна из таких историй произошла во время восстания Авессалома.
Однажды, читая историю об исходе израильского народа из Египта, я обратил внимание на интересную деталь. Библия говорит нам о том, что вместе со своим скотом израильтяне забрали у египтян золотые и серебряные вещи. Причем указано, что это не была личная инициатива отдельных израильтян, а прямое указание от Моисея.
Есть множество персонажей, которые вызывают у каждого читателя Библии мгновенные и устойчивые ассоциации. Достаточно всего лишь назвать имя Моисея, апостола Павла или Иуды Искариота – и в нашем сознании тут же возникают Десять заповедей, миссионерские путешествия или тридцать серебряников. Однако если назвать имя Ииуя, то далеко не каждый, даже внимательный читатель Библии с ходу определит, кем был Ииуй и уж тем более чем он известен.

Категорії

Наші соціальні мережі

Теми