Смех Илии и слезы пророков Ваала

  • 23 Червня 2020
  • 103
0

История пророка Илии – героя веры, который решительно отстаивал поклонение истинному Богу во времена нечестивого «режима» Ахава и Иезавели, – хорошо известна читателям Библии. Кульминация всей жизни Илии – события на горе Кармил – заставляет нас восхититься мужеством великого пророка, который удостоился чести живым взойти на небо. Однако за ключевыми событиями этого эпизода из жизни Илии, мы упускаем из виду интересную деталь, которая ярчайшим образом иллюстрирует отличие истинного Богопоклонения от язычества.

Чтобы подойти к этой детали, вспомним контекст событий на Кармиле.

«И послал Ахав ко всем сынам Израилевым и собрал всех пророков на гору Кармил. И подошел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова. И сказал Илия народу: я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек. пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца и положу на дрова, а огня не подложу; и призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог. И отвечал весь народ и сказал: хорошо. И сказал Илия пророкам Вааловым: выберите себе одного тельца и приготовьте вы прежде, ибо вас много; и призовите имя бога вашего, но огня не подкладывайте. И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали» (3 Цар. 18:20-26)

События на Кармиле – это концентрированное сравнение истинной и ложной систем поклонения Богу. На стороне пророков Ваала было все – их было много, они имели поддержку государственной власти, предлагаемый ими образ жизни («хромание на оба колена») был удобен и посему нравился народу. Напротив, Илия остался единственным Божьим пророком, государственная власть объявила его «смутьяном» (3 Цар. 18:17), а его жесткие обличительные речи не оставляли ему шансов привлечь к себе хоть каких-то сторонников из числа народа. Вдобавок ко всему прочему Илия «усложняет ситуацию»: жертва на жертвеннике Ваала – сухая, а на жертву на Господнем жертвеннике вылили двенадцать ведер воды (3 Цар. 18:34).

У Илии нет никаких союзников, кроме Божьего всемогущества. Но, тем не менее, победа остается за ним. Когда Илия призывает имя Господа, Господь отвечает сразу же (3 Цар. 18:36-38), в то время как пророки Ваала безрезультатно взывают к своему идолу целый день (3 Цар. 18:26-29). Именно во время этих безрезультатных обращений, которые Библия называет не иначе, как «беснованиями», и происходит то действие Илии, на котором я хотел бы остановиться:

«В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется!» (3 Цар. 18:27)

Сегодня пользователи интернета и блогосферы назвали бы действия Илии «троллингом». Пророк Илия в нашем воображении – это исключительно серьезный и даже строгий человек, громогласно провозглашающий волю Божью. Однако, как мы можем судить из прочитанного текста, ему не было чуждо обычное человеческое поведение. Причем это поведение он демонстрирует не в узком кругу, а публично – в присутствии царя и огромного количества народа.

Стремление Илии не просто осудить, но и высмеять поведение пророков Ваала – легко объяснимо. Ведь очень часто на большие массы несведущих людей такие приемы производят куда большее впечатление, чем весомые логические аргументы. Кто-то может сказать, что насмехаться – это признак низкой культуры, и Божьему пророку не подобает так себя вести. Действительно, насмешки в Библии, как правило, употребляются как характеристика негативного поведения. Измаил насмехался над Исааком (Быт. 21:9), малые дети из Вефиля – над Елисеем (4 Цар. 2:23), а стражники Пилата – над Христом (Мф. 27:29). Насмехались и над учениками Христа – те, кто не верил в их проповедь (Деян. 2:13, 17:32).

Тем не менее, пример Илии показывает нам, что иногда Господь не только допускает, но и поощряет иронию и даже сарказм со стороны верных Ему людей в адрес неугодных Ему явлений. Насмехаясь над пророками Ваала, безрезультатно взывающими к своему богу, Илия достигал двух вещей. Во-первых, он демонстрировал, что Ваал бессилен как бог, во-вторых – то, что верить в такого бога – абсурдно и бессмысленно. Спустя некоторое время пророк Исаия перефразирует насмешку Илии над идолопоклонниками:

«Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его. И это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним… Невежды те, которые носят деревянного своего идола и молятся богу, который не спасает» (Ис. 44:14-15; 45:20)

Исаия как бы вопрошает: «Что это за бог, которого надо носить? Что это за бог, если он сделан из того же материала, что и дрова, которые сжигают в печи?». Верить в такого «бога» – поистине глупо. Такой «бог» не помогает. Он сам нуждается в помощи.

Илия хотел достучаться до сознания израильского народа. Для этого он в шутливой форме ставит себя на место служителей Ваала. Так сказать, делает вид, что он тоже верит в этого бога и в его реальное существование. А далее с помощью тонкой иронии Илия показывает и самим пророкам Ваала, и, прежде всего, народу, что Ваал их не услышит.

«Ваш бог задумался о своем! – ерничает Илия. – Кричите громче, чтобы он обратил на вас внимание! Нет, он, наверное, заснул! Кричите еще громче, надо его разбудить! Хотя, нет! Он, наверное, занят, ему сейчас не до вас! И вообще – он уехал. Его сейчас нет на месте, так что зайдите на недельке». Все это – довольно жесткий троллинг. Особенно учитывая тот факт, что религиозность – одна из наиболее чувствительных сфер жизни человека, и насмешки в этой области воспринимаются человеком особо болезненно. Поэтому, насмехаясь над пророками Ваала, Илия отнюдь не на шутку, а вполне серьезно рисковал своей жизнью.

Какова же цель Илии? С помощью точных и емких «подколов» он обращает внимание народа и нас, как читателей Библии, на характерную черту язычества – приписывание божеству человеческих качеств. Языческие боги были созданы человеческим воображением по образу и подобию грешного человека. Поэтому обман, прелюбодейство, подлость, корысть и прочие пороки присущи многим языческим богам в той же степени, что и людям, которые этих богов придумали.

Смех Илии над пророками Ваала – это смех над людьми, которые тщетно пытаются выдать свою волю за волю Бога

Илия говорит пророкам Ваала, что их бог похож на чиновника-бюрократа, до которого надо докричаться, а еще лучше – задарить взятками, чтобы он соизволил обратить на тебя внимание. Истинный Бог – совсем не таков. Он слышит наши молитвы сразу и знает о наших нуждах еще до того, как мы о них заявим. Даже когда Христос рассказывает притчу о неправедном судье (Лук. 18:1-8), цель этой притчи – ни в коей мере не показать, что Бог обращает на нас внимание только после многократных упрашиваний. Эта притча о том, что «должно всегда молиться и не унывать», а не о том, как «докричаться» до Бога. Постоянная и усердная молитва к истинному Богу нужна нам, чтобы мы не унывали. В то время как постоянное усердное обращение к Ваалу, по словам Илии, нужно было самому Ваалу, поскольку он глуховат и невнимателен.

Смех Илии над пророками Ваала – это смех над людьми, которые тщетно пытаются выдать свою волю за волю Бога. В истории на горе Кармил, помимо этого смеха, меня заинтересовал еще один момент. Обратим внимание, как пророки Ваала отреагировали на «троллинг» Илии:

«И стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним. Прошел полдень, а они все еще бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха» (3 Цар. 18:28-29)

Пророкам Ваала даже в голову не пришло, что над ними смеются и даже в некотором смысле издеваются. Они восприняли слова Илии не как троллинг, а как руководство к действию. И стали на полном серьезе кричать: «Ваале, проснись! Ваале, ты что, глухой?» и т.д. Потому что в языческой системе поклонения это считалось нормальным. Языческий бог может заснуть, может отвлечься на личные дела, а может просто «динамить» тех, кто обращается к нему за помощью – делать вид, что не слышит. Пусть кричат погромче, посмотрим, как они меня любят.

Языческая система поклонения рассматривала божество как функцию к психологическому комфорту и материальному благополучию человека. Поэтому вся суть языческого поклонения сводилась к тому, чтобы нажать божеству на нужные «кнопки» и таким образом получить то, что хочешь. Так сказать, добиться «правильного» ответа от бога. Напоминает флирт непорядочной девушки с начальником ради того, чтобы добиться повышения зарплаты или карьерного роста. Если же язычник, обратившись к своему идолу, не достигал нужного ему результата, он мог плюнуть в того идола, которому только что молился, обругать его или вообще разбить на куски.

Илия смеялся над всем этим. И его смех произвел должное впечатление на народ. После того, как огонь Господень поглотил не только жертву и дрова, но даже камни, воду и прах, весь народ пал на лице и воскликнул: «Господь есть Бог!» (3 Цар. 18:39). Этими словами народ присоединился в том числе и к насмешкам Илии в адрес пророков Ваала. И когда Илия схватил и заколол всех лжепророков (а это было 850 человек!), ему никто не посмел воспротивиться (3 Цар. 18:19, 40). Илия смеялся. Смеялся потому, что пророки Ваала были клоунами, которые разыгрывали перед лицом израильского народа жестокую трагикомедию.

Илия истребил пророков Ваала и уничтожил их лицемерную систему поклонения. Однако спустя несколько столетий она вновь приобрела в Израиле большую популярность, и это вызвало резкое неприятие Господа:

«И вот еще что вы делаете: вы заставляете обливать слезами жертвенник Господа с рыданием и воплем, так что Он уже не призирает более на приношение и не принимает умилоствительной жертвы из рук ваших» (Мал. 2:13)

Задумаемся, что значит «заставляете обливать слезами жертвенник Господа»? Безусловно, в процессе поклонения Богу у нас могут возникать эмоции. Иногда, разговаривая с Богом в молитве, у нас возникает потребность в слезах. И это нормально: слезы были неотъемлемым элементом молитвы Давида и других псалмопевцев (Пс. 6:7; 38:13; 41:4; 55:9; 68:11).

Однако то, о чем говорит Малахия – это не искренние слезы и не внутренние переживания человека. Речь идет о показных, «крокодильих» слезах, которые имеют сугубо атрибутивное значение – плачем потому, что по «сценарию» принято плакать. Таким же показным атрибутом поклонения Ваалу были и самоистязания. Библия не зря говорит о том, что пророки Ваала кололи себя ножами и копьями по своему обыкновению. Случай на Кармиле не был для этих служителей идола чем-то необычным. Наносить себе раны и доводить себя до религиозного психоза было для них обычным делом. Нечто подобное и по сей день практикуют мусульмане-шииты.

Конечно, евреи во времена Малахии не бесновались так, как пророки Ваала во времена Илии. Но языческий принцип «найди у божества нужную кнопку, и все время жми на нее» евреям после вавилонского плена отчетливо передался.

«Заставлять обливать жертвенник слезами» – это попытка добиться от Бога нужной реакции, попытка заставить его ответить на молитву так, как хочет человек. Для этого в поклонение Богу привносится максимум демонстративного страдания. Поклонение Богу становится похожим на поведение маленького ребенка или капризной женщины, которые закатывают истерику, чтобы добиться своего.

Подумаем: не напоминает ли наше поклонение Богу сегодня поведение пророков Ваала или евреев, которые заставляют обливать жертвенник слезами? Молитва – это наше «заявление», написанное на имя Господа. Однако же правом Господа остается поставить на этом заявлении любую «резолюцию», которую Он посчитает нужным. Не обязательно ту, которую нам хочется получить. Некоторые люди, не получив от Господа того ответа, который они ожидали, начинают опять обращаться с той же просьбой, но в более требовательном тоне. Иногда складывается впечатление, что эти люди не молятся к Господу, чтобы узнать Его волю, а просто дают Ему команды.

Молитва – это не способ «напомнить» Богу о наших нуждах

Он знает, в чем мы имеем нужду прежде нашего прошения и может сделать даже больше того, о чем мы просим (Еф. 3:20). Молитва – это не способ добиться от Бога того, чего хотим мы. Он уже принял решение, и оно не обязательно будет совпадать с нашими желаниями (Ис. 46:10). Молитва – это тот инструмент, с помощью которого мы можем выразить свое доверие Господу и продемонстрировать, что мы заранее согласны с любым решением, которое Он принял относительно нас (Флп. 4:6-7).

Бывает так, что решение Господа нам не нравится. И если мы в ответ на это начинаем «принимать на себя мрачные лица» (Мф. 6:16) и «лицемерно долго молиться» (Мф. 23:14), словно пытаясь таким образом «уговорить» Господа, мы превращаемся в пророков Ваала и в тех евреев, которые заставляли обливать жертвенник слезами. То есть в язычников и лицемеров. Христос же учит нас прямо противоположному:

«И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6:5-8)

Господь смотрит не на лицо, а на сердце (1 Цар. 16:7). Поэтому мрачное лицо и слезы не всегда вызывают Его одобрение, а веселое лицо и смех не всегда Господом осуждаются. Да, в целом «сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше» (Еккл. 7:3). Но в то же время пример Илии показывает нам, что искренний смех и конструктивная ирония могут быть более угодны Богу, нежели показушное сетование и «обливание жертвенника слезами».

Что нам ближе? Благочестивый смех Илии? Или лукавые слезы пророков Ваала?

Максим Нестеренко

Автор та ведучий рубрики
“Драгоценное из ничтожного”,
м. Харків

0

Залишити відповідь

Ще на сайті

  • 7 Квітня 2020
  • 211
Апелляция к «простому народу», игра на его страхах и недовольстве жизнью, противопоставление правящей элиты и «всех остальных», простые «ответы» на сложные вопросы, откровенная ложь и демагогия – хорошо знакомые всем нам инструменты политиков-популистов
  • 27 Квітня 2020
  • 191
Елиуй – поистине загадочный персонаж. Он появляется ниоткуда и исчезает в никуда. Его никто не приглашает в разговор, он вступает в диалог Иова с друзьями по собственной инициативе. Ему никто не отвечает – ни Иов, ни его друзья, ни Господь. Так каково же значение слов Елиуя? С какой целью они помещены в книгу Иова? И какие взгляды отражены в этих словах?

Категорії

Наші соціальні мережі

Теми