Потерянное время и парадокс Иосифа

Время – один из важнейших ресурсов, данных нам Богом. Вполне можно согласиться с Екклесиастом в том, что Бог предоставил нам время для разных, часто противоположных переживаний, эмоций и действий (Еккл. 3:1-8). Мы охотно соглашаемся с тем, что Бог ограничил время нашего пребывания на земле в большинстве случаев до периода в 70-80 лет (Пс. 89:10). Однако стереотипность мышления и давление общества часто навязывают нам некий стандартизированный план того, каким образом и на что это время должно быть потрачено. Этот план предполагает достижение определенных результатов к такому-то возрасту и не допускает, что конкретно в нашем случае Божий план может быть совсем другим.

Под влиянием нашего собственного эгоизма и греховности окружающего нас мира мы начинаем воспринимать время как нашу собственность. Под эффективным использованием времени мы понимаем претворение в жизнь тех планов, которые сами себе наметили и на которые хотим получить Божье благословение.

Екклесиаст, тот самый, который утверждал, что «всему свое время» (Еккл. 3:1), по человеческим меркам использовал это время максимально эффективно:

«Я предпринял большие дела: построил себе домы, посадил себе виноградники, устроил себе сады и рощи и насадил в них всякие плодовитые дерева; сделал себе водоемы для орошения из них рощей, произращающих деревья; приобрел себе слуг и служанок, и домочадцы были у меня; также крупного и мелкого скота было у меня больше, нежели у всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; собрал себе серебра и золота и драгоценностей от царей и областей; завел у себя певцов и певиц и услаждения сынов человеческих – разные музыкальные орудия. И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя пребыла со мною. Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселья, потому что сердце мое радовалось во всех трудах моих, и это было моею долею от всех трудов моих» (Еккл. 2:4-10)

Екклесиаст, т.е. сын Давида Соломон воплотил в жизнь все свои планы, связанные со строительством, архитектурой, ландшафтным дизайном. Кроме того, он испытал все возможные удовольствия: пища и питие, развлечения, изучение нового, сексуальные удовольствия – все это было в жизни Соломона в максимально возможном количестве. Но когда все намеченные цели были достигнуты, а все удовольствия испробованы, Соломону начало казаться, что он потратил время бесцельно:

«И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все – суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!… И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо все – суета и томление духа! И возненавидел я весь труд мой, которым трудился под солнцем» (Еккл. 2:11, 17-18)

Наверное, каждый из нас хотя бы раз переживал в своей жизни ту депрессию, которую здесь описывает Соломон. Ощущение пустоты и бессмысленности происходящего вокруг нас. Какой бы красочной и разнообразной не казалась наша жизнь (у Соломона она была максимально насыщенной), мы начинаем ее ненавидеть. Потому что «хотя бы прожил две тысячи лет и не наслаждался добром, не все ли пойдет в одно место? Все труды человека – для рта его, а душа его не насыщается» (Еккл. 6:6-7)

Испробововав все, что только можно, престарелый Соломон открыл для себя невозможность насытить чем-либо свою душу. Любое удовольствие, полученное им, подобно наркотику, давало ему лишь временное удовлетворение, а затем требовалась новая «доза» удовольствий. И когда наступили дни, в которых для Соломона по объективным возрастным причинам «не было удовольствия» (Еккл. 12:1), он понял, что все полученные им в течение жизни удовольствия – «суета» (т.е. пусты) и не могут преодолеть «томление духа». 

Это неслучайно. По воле Божьей мы, люди, созданы таким образом, что достижение любых целей и получение любых удовольствий, лежащих в плоскости земной жизни, не может дать насыщение нашей душе. Именно это имел в виду Христос, когда говорил Своим ученикам:

«Мир (т.е. душевный покой, греч. ειρηνη – М.Н.) оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир (т.е. окружающий мир, греч. κοσμος – М.Н.) дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27)

Окружающий мир не может дать нам подлинного покоя от «томления духа». Все, что этот мир может нам предложить – это временно заглушить «симптомы». Состояние постоянного душевного покоя лежит вне сферы тех благ, которые есть в этом мире. Связывая свои надежды на счастье с чем-либо в этом мире (образование, работа, супруг, дети, комфорт, увлечения) мы заведомо формируем у себя ложные ожидания. Мы ждем от мира того, что может дать только Христос.

Христос не учит нас «ждать счастья» или связывать его достижение с чем-либо в этом мире. Он учит нас быть счастливыми независимо от того, в каких обстоятельствах мы оказались. Он дает нам мир и счастье прямо сейчас, когда мы идем за Ним (см. Мф. 11:28-29), а не после того, как мы устроимся на работу, женимся или купим автомобиль. Христианин может быть счастливым не только в состоянии духовной «сухости», когда вся его жизнь в мире кажется ему пустой и бессмысленной. Христианин может быть счастлив даже тогда, когда мир не просто безразличен к нему, а активно ему противодействует (Мк. 10:30). Потому что Христос дает счастье «не так, как этот мир дает».

Счастье от Христа – это вечная константа. Оно постоянно и непоколебимо жизненными обстоятельствами. Счастье от мира – временно, недолговечно и требует постоянных «вливаний» в виде все новых и сильных «доз». Пример Соломона – лучшая иллюстрация этого: в какой-то момент мудрый и богобоязненный царь погнался за всевозможными удовольствиями и открыл для себя, что это – путь к ненасытимости и новой, постоянно возрастающей жажде (Пр. 30:15). Соломон на себе ощутил, что «надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце» (Пр. 13:12).

Сердце Соломона томилось до тех пор, пока он не сознал: счастье, которое он хочет получить от удовольствий земной жизни, можно получить только у Бога. Именно в этот момент величайший из всех дегустаторов земных удовольствий заявил:

«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл. 12:13-14)

Все полученные нами в земной жизни удовольствия рано или поздно закончатся. Вечной будет только Божья оценка нашей веры в Него, которая и определит исход Божьего суда. Так говорит нам Соломон – тот, кто в буквальном смысле взял от жизни все. Мы в теории согласны с ним. Но на практике все равно продолжаем идти его путем. Мы строим свои планы на свою жизнь, пытаемся заставить Бога их освятить и становимся несчастными, когда воля Божья не совпадает с нашей.

Мы говорим, что у Бога все под контролем, но в то же время несчастны, если не смогли получить высшее образование к двадцати годам, жениться к двадцати пяти, купить автомобиль к тридцати и построить свой дом к сорока. Мы начинаем копаться в себе, сравнивать себя с другими, развивать в себе комплекс неполноценности и даже обвинять Бога за то, что Он якобы не выполняет Своих обещаний. И нам даже в голову не приходит задать себе простейший вопрос: «А действительно ли Бог хочет для моей жизни именно того, что я себе намечтал и распланировал?».

Всякий раз, когда мы впадаем в такое искушение, нам будет очень полезно вспомнить Иосифа. Историю этого молодого парня Писание начинает рассказывать нам с того момента, когда Иосифу было семнадцать лет (Быт. 37:2-3). Библия делает акцент на особой любви Иакова к Иосифу. Разноцветная одежда (очень дорогой по тем временам наряд) – это символ не только сильных отцовских чувств, но и тех планов, которые были у Иакова на любимого сына.

Богатый кочевник Иаков избрал своего сына Иосифа не только как наследника своего имущества, но и как наследника своей административной власти (ср. Быт. 49:26). Наверняка Иаков ждал, когда Иосиф подрастет, дабы передать ему управление и уйти «на заслуженный отдых». А сам Иосиф тоже грезил блестящей карьерной перспективой – благословенный Богом и любимый отцом, он рассчитывал принять управление семейным бизнесом и приумножать его во славу Божью.

Однако обстоятельства складываются иначе. Братья продают Иосифа в рабство измаильтянам (Быт. 37:2-36), и все его планы и планы Иакова на своего сына в одночасье рушатся. Мы точно не знаем, сколько времени прошло между началом истории Иосифа (Быт. 37:2) и его продажей в рабство (Быт. 37:28). Однако, судя по всему, Иосиф был продан в рабство в возрасте менее двадцати лет. В то же время пред фараоном Иосиф предстал когда ему уже исполнилось тридцать лет, т.е. на 31-м году жизни (Быт. 41:46).

О чем говорят нам эти две цифры? С их помощью Писание показывает нам, что в рабстве Потифара и в египетской тюрьме Иосиф совокупно провел не менее десяти лет своей жизни! Причем, каких лет! Возраст от двадцати до тридцати принято считать «золотым» возрастом мужчины. Именно в этом возрасте формируется личность, закладывается базис для карьеры, устраиваются вопросы, связанные с личной жизнью, одним словом – определяется магистральный путь жизни. Но Иосиф проводит эти годы в рабстве и встречает свой 30-й день рождения в тюрьме.

Если приглядеться к жизни Иосифа, мы увидим, что он за эти десять лет перенес как минимум пять серьезных искушений:

во-первых, предательство братьев. Своих братьев Иосиф наверняка воспринимал как своих ближайших союзников. Будучи членом мощного семейного «клана», Иосиф рассчитывал на поддержку своих братьев – как материальную, так и силовую. Обладая таким количеством братьев, Иосиф не сомневался, что те не дадут его в обиду, а семейный бизнес будет процветать и развиваться. Тем не менее, именно ближайшие родственники –  те, на кого Иосиф рассчитывал и опирался, предают его и оказываются его врагами;

во-вторых, духовный голод. Иосиф был оторван от общения с отцом, и рядом не было никого, с кем он мог бы поговорить о Боге и своих отношениях с Ним. Он оказался в окружении агрессивных язычников, которые всячески атаковали и высмеивали его упование на Господа. В лучшем случае – были просто безразличны к его вере, воспринимая ее как некую причуду, на которую можно смотреть сквозь пальцы, если Иосиф нормально выполняет свои обязанности как раб. О Боге Иосиф мог поговорить только с Ним Самим;

в-третьих, одиночество. Иосиф был лишен не только общения с Богом, но и любого дружеского общения. Ему не с кем было поговорить о своих чувствах, переживаниях, страхах. Единственные с кем он общался, были надзиратели Потифара и тюремные стражники. Со своим внутренним миром и с тем, что в нем происходило, Иосиф был один-на-один;

в-четвертых, сексуальные искушения. На пике мужской сексуальности (в возрасте от 20 до 30 лет) Иосиф оказывается полностью лишен половой жизни. И именно в этом состоянии жена Потифара склоняет его к запрещенной связи. Иосиф, вероятно, рассчитывал в это время быть уже женатым. Однако Господь распорядился поместить его в те обстоятельства, когда охрана целомудрия и сопротивление сексуальным искушениям были особо затруднительны;

в-пятых, физические перегрузки. Я почти уверен, что здоровье Иосифа было изрядно подорвано годами рабства и тюрьмы. Тяжелый рабский труд приводил к тому, что срок службы раба составлял около десяти лет, после чего раба можно было «списывать». Если, конечно, он не умирал от тяжелого труда раньше. Условия содержания в тюрьме также не располагали к сохранению здоровья. Поэтому я полагаю, что Иосиф часто болел, а некоторые факторы, повлиявшие на его здоровье в этот период, оказались необратимыми.

Суммируя вышеуказанные пять факторов, мы можем прийти к выводу, что сидящий в тюрьме тридцатилетний Иосиф должен был бы чувствовать абсолютную безысходность и бесперспективность. «Золотые годы» были уже позади, а у него не было ни своего дома, ни карьеры, ни жены, ни детей, ни друзей, ни какой-либо поддержки от единоверцев. Более того, насколько мы можем судить из библейского текста, Иосифа посадили в тюрьму не на определенный срок, а бессрочно.

Другими словами, у Иосифа (по человеческим меркам) не было даже надежды когда-либо выйти на свободу. Но даже если бы он и вышел из тюрьмы, что бы он делал раньше? Пошел бы пешком домой к отцу? С большой долей вероятности он не дошел бы до Ханаана и умер бы в пути от голода. Более того, Иосиф не знал, жив ли его отец Иаков (мать Рахиль умерла еще при рождении Вениамина) и как его примут в случае возвращения продавшие его в рабство братья (ср. Быт 45:3). Остался бы жить в Египте? У него не было денег для того, чтобы жить там в качестве свободного человека, а опять идти в рабство фактически означало то же самое, что добровольно вернуться в тюрьму.

Исходя из человеческой логики, у Иосифа было абсолютно безвыходное положение. Вероятность того, что фараону приснятся сны, и он за их толкование вознесет на должность премьер-министра своей страны раба-чужестранца, заключенного в тюрьму, была крайне мала. Я думаю, что Иосиф сам сознавал бесперспективность своего положения и неоднократно допускал мысль о том, что ему предстоит провести в египетской тюрьме всю свою жизнь. Сердцем он не терял надежды на то, что Бог сотворит чудо и выведет его из темницы, но разумом готовился к тому, что в этой темнице ему предстоит умереть.

Чудо произошло. Фараон приказал освободить Иосифа из тюрьмы и назначил его премьер-министром Египта. Но даже после этого Иосиф не пытался разыскать своего отца и братьев. Он назвал своего старшего сына Манассией, объясняя это тем, что «Бог дал мне забыть все несчастья мои и весь дом отца моего» (Быт. 41:51). Это значит, что Иосиф смирился с тем, что никогда уже не увидит своего отца и братьев. А имя младшего сына – Ефрема – указывало на то, как больно и тяжело было Иосифу смиряться с тем, что волей Божьей он был оторван от семьи: «Бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего» (Быт. 41:52).

Даже будучи вторым после фараона человеком в Египте, Иосиф продолжал страдать. Он все еще не понимал, зачем Бог оторвал его от семьи, провел через рабство, тюрьму и поставил на столь высокий пост. Из Быт. 45:6 мы узнаем, что братья пришли к Иосифу когда уже прошло два года голода, которым предшествовали семь лет изобилия. Это значит, что впервые после продажи в рабство своих братьев и отца Иосиф увидел в возрасте тридцати девяти лет. Более двадцати лет Иосиф не видел свою семью. Для сравнения: после переселения в Египет Иаков прожил всего семнадцать лет (Быт. 47:28).

Нам легко сегодня говорить о том, что Бог Своим промыслом допустил продажу Иосифа в египетское рабство, чтобы он стал там премьер-министром и спас всю свою семью от голода. Однако же мы упускаем из виду, что пришлось пережить Иосифу прежде, чем он осознал Божий замысел:

«И призвал голод на землю; всякий стебель хлебный истребил. Послал пред ними человека: в рабы продан был Иосиф. Стеснили оковами ноги его; в железо вошла душа его, доколе исполнилось слово Его: слово Господне испытало его» (Пс. 104:16-19)

Уже после смерти своего отца, будучи в возрасте около 56 лет, Иосиф сказал братьям:

«Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей» (Быт. 50:20)

Если посчитать, сколько времени прошло от продажи Иосифа в рабство до момента, когда он произнес эти слова, то получится, что Иосиф потратил почти сорок лет, чтобы понять, почему его жизнь сложилась так, как она сложилась. Все эти сорок лет он в некотором смысле недоумевал, почему Бог допускает в его жизни те или иные события, задавал Богу вопросы, сомневался, но в конечном счете обретал покой, доверившись Богу на практике.

Читая Библию, мы восхищаемся Иосифом, его доверием и верностью Богу, его уникальной и многострадальной жизнью, в которой так ярко реализовался Божий план. Однако, когда встает вопрос о нашей собственной жизни, мы предпочитаем, чтобы в ней находили свое воплощение наши планы. Мы восхищаемся жизненным путем Иосифа, но для себя такого жизненного пути не хотим.

Мы забываем, что при множестве наших планов состоится только определенное Господом (Пр. 19:21). Кроме того, мы не хотим понять, что если для реализации своих планов и достижения поставленных целей мы будем нарушать Божьи заповеди, Бог целенаправленно будет разрушать наши планы (Иер. 2:37).

Мы согласны теоретически признать, что «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28). Но когда Бог работает в нашей жизни и для достижения ее стратегического успеха допускает тактические неудачи, мы сразу же начинаем впадать в уныние, ропот и выражать недовольство по поводу того, что «зря потеряли время». Нам надо признать, что тактические неудачи, которые учат нас доверию к Богу (как в свое время Иосифа) являются благословением и признаком Божьей любви к нам. Апостол Павел писал:

«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф. 5:15-17)

Дорожить временем – это тратить его на то, чтобы познавать, что есть воля Божия! Эффективно использовать время – это понять, чего хочет от нас Бог в данный момент и подчинить этому свою волю и свои планы. И если Иосифу пришлось потратить сорок лет своей жизни на то, чтобы познать, в чем состоит Божья воля относительно него, то эти сорок лет не прошли даром.

Да, за двадцать лет разлуки Иосиф потерял очень много времени, в течение которого он мог бы общаться с отцом. Да, Иаков потерял много времени, которое мог бы использовать для того, чтобы научить Иосифа как духовным, так и житейским истинам. Но с Божьей точки зрения эти годы не прошли даром. Наоборот – именно то, что произошло, было для Иосифа наилучшим из всех возможных вариантов того, как использовать время. Потому что именно разлука с семьей, продажа в рабство, тюрьма и многолетнее духовное и социальное одиночество позволили Иосифу максимально глубоко осмыслить волю Божью относительно себя.

Да помог бы нам Бог, чтобы мы, видя перед глазами пример Иосифа, могли так же терпеливо и с упованием ожидать, когда Господь откроет нам Свою волю относительно нашей жизни!

01.02.2020

Максим Нестеренко

Автор та ведучий рубрики
“Драгоценное из ничтожного”,
м. Харків

Залишити відповідь

Ще на сайті

Молитва подяки за народжену дитину в сім’ї брата Романа та сестри Андріяни Тяско, це їхня перша дитина, дівчинка на ім’я Тінка. Ще одне чудо Боже яке Він зробив. Божа любов та Його милість наповнює нашу громаду, це благословіння дітьми. Це ще один прекрасний і щасливий момент з життя нашої Церкві. Слава Богу за їхню сім’ю

Біблійні курси

Категорії

Наші соціальні мережі

Останні коментарі

Максим Нестеренко
Коментар до 2300 Вечеров и утр:
Иван, а я бы уточнил у жены: нужно ли ей пять штук и того и другого. Другой пример неправильного толкования числительных в Библии - это количество животных на ковчеге. Мне многие уважаемые братья доказывали, что Ной взял на ковчег не 7, а 14 чистых животных. Я же настаиваю, что чистых животных было именно 7, а не 7 пар. Четыре самца и три самки. Когда беспарного самца Ной принес в жертву всесожжения осталось три пары. А у этих братьев получается, что седьмая самка осталась без пары. По тексту брат Косовский абсолютно прав: 2300 вечеров и утр - это 1150 суток. Причем брат Косовский указал, что речь идёт о прямой привязке к вечерней и утренней ежедневной жертве, а таких жертв было именно две в день
Слухач
І що там написано в описанні до альбому -"Lorem ipsum dolor sit amet..."???
Ігор
Дуже хороша стаття. Об'єктивно, широко охоплено. Думаю, що Господь мене на неї повів. Сильно і правильно.
Оля Качалина
Подписываюсь под каждым словом. Слава Богу, очень грамотно и верно. Да Благословит Бог Вас , автор!
Иван
Коментар до 2300 Вечеров и утр:
Я представляю себе удивление вашей жены, которая послала вас купить 5 арбузов и дынь, а в итоге получила: .... О, чудо математики! О, горе мыслители!

Теми