По отшествии же посланных Иоанном, начал говорить к народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Но одевающиеся пышно и роскошно живущие находятся при дворах царских. Что же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка. Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его
Луки 7,24-28
Наверное каждому известны эти слова. Они цитируются также в Евангелии от Матфея 11,7-11. Тем не менее многие люди не замечают или не могут понять правильного значения слов Господа нашего Иисуса Христа. Возможно, они просто не обращают внимания и не придают значения этим словам. Однако есть много и таких людей, которые не зная, как понимать этот отрывок, начали создавать свои собственные гипотезы и теории, часто далекие от истинного смысла. Даже некоторые общины на основании неправильного понимания этого текста, выдвигают небиблейские учения. Некоторые даже считают, что Иоанн не будет в числе спасенных. Еще иные утверждают, что Иоанн будет наименьшим в Царстве Небесном.
Но цитируемый фрагмент Слова Божия не позволяет даже допускать подобные мысли. Правильное понимание слова Господа Иисуса отрицает такие предположения.
В первую очередь – все Божьи дети равны перед Богом. Предположение, что Иоанн Креститель мог бы быть наименьшим среди всех спасенных, отвергает эту библейскую истину. Слова Спасителя, который говорит, что Иоанн Креститель является величайшим из людей, не позволяют предполагать нечто подобное.
«Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мат. 11,11).
Иисус отмечает, что ни Адам, ни Авель, ни Сиф, ни даже Енох или Ной не были больше, чем Иоанн Креститель.
Свидетельство Иисуса Христа ставит Иоанна Крестителя в один ряд с Исааком, Иаковом, с Иисусом Навином, а также с Моисеем и даже с Авраамом. Он говорит, что они не больше, чем Иоанн.
“Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя” (Лук. 7,28).
Иисус утверждает, что Иоанн больше патриархов и пророков, что он больше или по крайней мере равен Самуилу, Даниилу, Давиду и даже самому Илии (хотя он и назван Илией). Иисус ставит Иоанна Крестителя в один ряд со всеми героями веры Ветхого Завета, заявляя, что никто из них не больше Иоанна Крестителя. Иисус этими словами сказал также, что ни один из его учеников, ни один из апостолов, ни даже Петр или Павел не больше Иоанна Крестителя.
Мы верим, что слова Иисуса касаются всех людей и актуальны и по сей день. До настоящего дня еще не родился никто, кто был бы больше Иоанна Крестителя. Иоанн был и остается одним из наибольших пророков, которые когда-либо рождались от женщины. Он был одним из величайших людей, – так свидетельствует о нем Христос.
При этом необходимо также помнить, что это утверждение не ставит Иоанна выше других героев веры. Оно ставит его в один ряд с ними, в один ряд с самыми великими.
Всякий, кто это отрицает, должен осознавать, что противоречит словам Сына Божьего, поскольку отрицает очевидное свидетельство Иисуса Христа об Иоанне Крестителе.
Ну а если Иоанн один из величайших людей, то как можно утверждать, что он будет наименьшим в Царстве Небесном.
Нельзя также утверждать, что он не войдет в Царство Небесное. Ибо если Иоанн не спасется, то никто не спасется, ведь он назван Христом одним из наибольших людей. Если бы Иоанн Креститель не был в числе спасенных, среди наследников Царствия Небесного, то никто, ни один другой человек не смог бы стать наследником Божьих обетований, никто не мог бы достичь спасения.
Но мы знаем, что это не так. Мы должны помнить, что сам Иисус говорит о нем: «Иоанн является одним из величайших людей».
Поэтому остается еще один вопрос: кто же будет большим, если Иоанн будет меньшим в Царстве Небесном? Кого имел в виду Иисус, говоря:
«Но меньший в Царствии Божием больше его» (Лук. 7,28 ).
«Однако в Царстве Божьем даже самый последний превосходит его» (Лук. 7,28 – перевод Лутковского)
«Но даже тот, кто всех меньше в Царстве Бога, больше, чем он» (Лук. 7,28 – перевод Радостная Весть).
«Та найменший у Божому Царстві той більший за нього» (Лук. 7,28 – укр. перевод И.Огиенко)
Кто же это наименьший в Царстве Небесном и в то же время больше Иоанна Крестителя? Некоторые видят здесь одного из ангелов или других небесных духовных существ.
Но что говорит об ангелах Писание?
«Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евр. 1,14).
Эти слова опровергают мнение, что якобы ангелы перед Богом стоят выше тех людей, которые удостоятся вечной жизни.
И еще: «Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?» (Евр. 1,5).
Из вышесказанных слов возникает заключение, что Бог никогда не называл ни одного ангела Своим Сыном. Только искупленные Спасителем люди, оправданные кровью Агнца, названы детьми Божьими, Его сыновьями и дочерьми. Следовательно, не может быть и речи о каком-либо из ангелов, херувимов и т. д.
И все же о ком говорил Христос в обсуждаемом нами фрагменте Священного Писания: “Но меньший в Царстве Небесном больше его”? (Мат. 11,11).
На самом деле, ответ на этот вопрос дает нам сам же Иоанн Креститель, который ранее заявил:
“Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня” (Иоан. 1,30).
«Он и есть Тот, о Ком я говорил: вслед за мной придёт Человек, во всём превосходящий меня, ибо Он жил до меня» (Иоан. 1,30 – современ. перевод).
«Это о Нем я говорил: “Идущий за мной стоит выше меня, потому что Он существовал еще задолго до меня”» (Иоан. 1,30 – перод IBS).
“Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем” (Лук. 3,16).
Неужели Иисус говорил о самом Себе?
В Послании ап. Павла к Филиппийцам мы читаем об Иисусе следующее:
«Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил. 2,6-8).
Сам Иисус, описывая Свое уничижение, говорит: «… лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мат. 8,20).
Он также говорит о Себе: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мат. 20,28).
Это Иисус, который умер за грехи мира. Он пришел послужить каждому, кто становится участником Божьих обетований.
Стоит также заметить, что богатые люди Древнего Востока имели в своем распоряжении слуг и рабов разного ранга. Среди них существовала определенная иерархия. Более благородную работу исполняли слуги, которые стояли рангом выше других слуг. Наименьшие в этой иерархии рабы исполняли самую тяжелую, низкую и грязную работу. К этим занятиям принадлежало также омовение ног гостям и пришельцам в доме своего хозяина.
А что сделал Иисус?
В то время когда Его друзья спорили о том, кто из них больше, (Лук. 22,24), Он склонился перед ними и начал омывать им ноги (Иоан. 13,5). В их лице Он сделал это всему миру – каждому из нас. Подумать только! Господь и Учитель умыл ноги мне – грешнику, который в наименьшей степени не был того достоин! А потом была Гефсимания, большое борение, капли пота, как капли крови, предательство, избиение, насмешки и ругательства, бичевание, терновый венец, Голгофа и распятие… И все это добровольно и незаслуженно. На Его месте должен был оказаться каждый из нас. Он добровольно взял на Себя вину всех нас (Ис. 53,4).
Неужели существует в иерархии место еще более низкое, чем слуга всех других?
Насколько велико было унижение Сына Божия!?!
Это Иисус, который уничижил самого Себя, стал таким образом «наименьшим» в Царстве Божием. В случае с Иоанном Крестителем Он говорил о Себе самом как о «наименьшем».
«Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Фил. 2,9-11).