В Адаме все согрешили. Изберите путь Истины

Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили

Римлянам 5:12

Сотворив человека, Бог вступил с ним в союз жизни на условиях полного послушания, запретив ему есть плод дерева познания. «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:16-17). Данный союз был заключен с Адамом и со всем человечеством, потому что Адам был представителем всего мира.

Бог запретил Адаму есть от дерева познания, но позволил есть от всех остальных деревьев в саду. Он не лишил человека радостей, но сказал не прикасаться к дереву познания, потому что хотел испытать послушание Адама. Соблюдать этот закон Адаму было вполне под силу, ведь Божий Закон был написан у него в сердце. К закону прилагалось следующие обетование: «поступай так и будешь жить», а угроза «нарушишь – смертью умрёшь». Грех – это любое несоответствие Божьему закону. «Грех есть беззаконие» (1 Ин. 3:4). Грех, из-за которого наши прародители отпали от состояния, в котором были сотворены, заключается в том, что они съели запретный плод. «И взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт. 3:6).

Грехопадение Адама было добровольным: он обладал силою не упасть. Вина его была в том, что он преступил закон и по собственной небрежности согрешил. Наши прародители, будучи обольщены змеем, более поверили ему, нежели Богу: «И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт. 3:4-6).

Адам проявил непокорность. Бог сказал: «Не ешьте от этого дерева». Но Адам решил вкусить, хотя это и стоило ему жизни. Непокорность – это грех против справедливости и Божьих требований. Закон, данный Адаму, относится не только к нему, но и ко все его потомкам. Поэтому человечество, берущее от него своё происхождение, поколение за поколением, согрешило в нём и пало вместе с ним во время первоначального греха. «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим. 5:12).

Адам представлял всё человечество, поэтому, когда он стоял, мы стояли, когда он упал – мы упали. Мы согрешили в Адаме. Так говорит текст Писания: «в нём все согрешили». Адам был родоначальником всех людей, поскольку он виновен, все виновны. Все мы согрешили в Адаме, потому что были частью Адама. Нам вменена не только вина Адама, а также передалась порочность и тленность его естества: «во грехе родила меня мать моя» (Пс. 50:7). Первоначальная похотливость называется «ветхим человеком» (Еф. 4:22) и «законом греха» (Рим. 7:25). Первородный грех имеет силу закона, который обязывает подвластного себя быть преданным. Люди делают то, что велит им грех.

Первородный грех отнял от нас праведность, которая должна быть нашей. Мы лишились некогда присущего нам чистого и безупречного состояния. Первородный грех опорочил и осквернил наше некогда чистое естество. Даже если бы не было змея-искусителя, у человека есть некое врождённое начало, мешающее ему удержаться от греха. Привычку грешить мы имеем от врождённого начала. Люди мучатся жаждой греха и никак не могут утолить свою жажду. Люди пьют «беззаконие как воду» (Иов 15:16). Они, «дошедши до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью» (Еф. 4:19). Грех, подобно яду, заполнил человеческое естество целиком и полностью: «Вся голова в язвах, и все сердце исчахло» (Ис. 1:5).

Первородный грех растлил человека. Он присутствует в каждой области знаний, как соль – в каждой капле полыни. Мы не способны правильно судить о вещах, «горькое почитают сладким и сладкое — горьким» (Ис. 5:20). Первородный грех осквернил сердце человека. «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер. 17:9). «… Сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим» (Еккл. 9:3). Грешник перечит воле Бога, чтобы исполнить свою собственную: «Но непременно будем делать все то, что вышло из уст наших, чтобы кадить богине неба» (Иер 44:17). В человеческой воле укоренилась вражда против святости. Первородная похотливость не как гость, периодически приходит, она – постоянный жилец: «живущий во мне грех» (Рим. 7:17).

Первородный грех вторгается во все области жизни. Он подобен проказе. Чего бы не коснулся прокажённый, оно становится нечистым. То же происходит и с проказой первородного греха: он оскверняет всё наше естество. Первородный грех – причина всех фактических грехов. Всё человечество из-за грехопадения потеряло общность с Богом и пребывает под гневом, а посему подвержено всем несчастьям в этой жизни. Адам оставил своему потомству печальный удел.

Залишити відповідь

Ще на сайті

В наше время среди христиан обострилась дискуссия на тему последних дней земной жизни Христа. Появилось немало противников традиционной интерпретации Евангелия, согласно которой Господь умер в шестой (т.е. пятницу) и воскрес в первый день недели. Главный аргумент противников данной интерпретации состоит в том, что она не дает места для того, чтобы исполнилось «знамение Ионы пророка». В свою очередь, это знамение, как утверждают сторонники «нового взгляда», говорит о пребывании Христа в могиле на протяжении 72-х часов.

Біблійні курси

Категорії

Наші соціальні мережі

Останні коментарі

Ігор
Дуже хороша стаття. Об'єктивно, широко охоплено. Думаю, що Господь мене на неї повів. Сильно і правильно.
Оля Качалина
Подписываюсь под каждым словом. Слава Богу, очень грамотно и верно. Да Благословит Бог Вас , автор!
Иван
Коментар до 2300 Вечеров и утр:
Я представляю себе удивление вашей жены, которая послала вас купить 5 арбузов и дынь, а в итоге получила: .... О, чудо математики! О, горе мыслители!
Алексей
Отличная статья, благодарю!
KingRofl
Ст. 10-11 Иисус говорит ему; омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты

Теми