Библия. Изберите путь Истины

Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные

Евреям 4:12

Библия

Веками люди ищут ответ на многие вопросы существования. Но на более главные и важные вопросы ответа не находят. На вопросы: В чем смысл жизни? Каково будущее мира? Сохранится ли жизнь человечества? Существует ли Бог? Что происходит после смерти? – конкретно и ясно отвечает Библия.

В Библии Бог говорит о Себе и обо всем том, о чем мы сами никогда не узнали бы. В ней Он открывается человеку. Вот почему Библия называется «Откровением Божьим». Это означает, что мы можем доверять ответам, которые дает Библия.

В процессе чтения Библии мы открываем для себя то, что Библия является Книгой полной неожиданностей. В ней явлено то, что мы не можем себе и представить. Чем более мы читаем и изучаем её, тем более исчезает у нас чувство неуверенности. Библию надо читать внимательно и вдумчиво. Библия убеждает нас верить всему написанному в ней. Все это означает, что нам следует относится к ней с благоговением и почтением.

Библия повествует о важных и сложных вещах. И она не может читаться как обычная художественная литература. Содержание её великолепно и значение её глубоко. Она говорит о великих и важных истинах. Таким образом, мы должны делать все возможное, чтобы учиться её понимать и принимать. Все, что люди принимают за истину, должно быть сопоставлено с тем, что говорит Бог в Своем Слове. Это делали жители Верии. После того как они узнали об Иисусе через проповедь Павла, они внимательно исследовали Писание (Ветхий Завет), чтобы убедиться «точно ли это так» (Деян. 17:10-12). Это единственный способ различия добра и зла, истины и лжи. Люди очень часто вырывают из библейского контекста библейские тексты, пренебрегая связью между текстом и тем, что предшествует ему и следует за ним. Тексты используют для оправдания собственного мнения и определенного взгляда, порой прямо противореча тому, чему учит сам библейский текст. Злоупотребление Библией, запрещено Самим Богом.

Изучая Библию, вы будете довольны, ибо увидите себя такими, какие вы есть, а также такими, какими вы должны быть.

Библия – самая доступная книга. Её с одинаковым интересом читает и малограмотная жительница глухого села, и академик, причем уровень понимания, прочитанного практически не отличается. При этом Библия является самой разнообразной книгой. В ней широко представлены различные литературные жанры. Среди них: исторические хроники, притчи, биографии, дневники, пророчества, законы и так далее. Ни в одной другой книге не только не присутствуют все эти жанры одновременно, но даже наличие двух или трёх из них, является редкостью.

Находясь на смертном одре, Вальтер Скотт, великий шотландский поэт и писатель, попросил своего друга, не отходившего от постели умирающего: «Пожалуйста, прочитай мне Книгу». «Какую Книгу?» – спросил тот с готовностью. «Разве ты не знаешь? – был ответ, – она лишь одна». Речь шла о Книге (Библии). О Книге, которая единственно и может называться Книгою, потому что в том смысле, в каком эта Книга является Книгой, никакая другая книга, написанная человеком, по сравнению с Библией книгой в совершенном духовном смысле не является. Более того, все остальные книги мы имеем лишь потому, что существует эта Книга.

Вся Книга имеет единую тему: грешное человечество получило спасение милостью Божьей. Библия – живое Божье Слово, Слово жизни. Ни одна историческая книга, ни одна философская книга, ни одна нравоучительная книга за всю историю человечества не подвергалась такой критике, как Библия. Самоуверенные интеллектуалы постоянно расшибали свои лбы об эту Книгу, пытаясь доказать ее ложность. Где эти люди? Кто их помнит? Чем больше люди искали свидетельств против нее, тем больше обнаруживали доказательств ее истинности. Ничем нельзя объяснить существование этой Книги, кроме как откровением Отца.

Блажен тот человек, который имеет Библию! Но ещё блаженнее тот, кто читает её! А блаженнее всех тот, кто не только читает, её, но и повинуясь ей, делает её правилом своей веры и практической жизни!

Знание Библии – это единственное знание, которое необходимо и полезно в масштабе вечности. Человек может попасть на небеса без денег, без учёности, без здоровья, без друзей, но без знания Библии он туда не попадёт. Человек может обладать мощным умом и памятью, способной вместить то, чего может достичь этот мощный ум, но, при этом, если он не знает истин Библии потерпит кораблекрушение своей души на всю вечность. Горе человеку, который умирает без познания Библии! Горе человеку, который умирает без познания всех библейских истин!

Знание библейских истин необходимо для богатой духовной и насыщенной смыслом жизни. Ибо истины этой Книги имеют свойство заполнять пробелы, перекидывать мосты через бездны, превращать поблекшие краски нашей жизни в сверкающие драгоценными камнями. Библейские истины освещают сокровенные тайники человеческой души. Они умиляют до слёз, смиряют и унижают до праха. Они зажигают человеческое равнодушие священным огнём энтузиазма, наполняют готовностью повиноваться Божьей воле, располагают к чистоте сердца, побуждают к любви, влекут к святости, двигают на подвиг, просвещают разум, окрыляют душу никогда неувядающей надеждой. И нет в мире иного Бога, кроме Бога живого и истинного, нет в мире другой истины, кроме истины Божьей, нет в мире другого божественного откровения, кроме Священного Писания. Отрицать это – значит «ходить во тьме».

Библия есть твёрдое основание, на котором человек должен строить свою жизнь. Христос и апостолы призывают исследовать Писание, исследовать библейские истины, исследовать самого себя. Библейские истины удерживают от греха и заблуждения. Библейские истинны постоянно, день за днём сдерживают, ограждают и предупреждают неправильные шаги.

Ежедневное чтение Библии, умножает познание воли Божьей, познание истины. Ежедневное чтение Библии, приносит благо на пути следования за Иисусом и приближает к Богу. Библия – это главное средство, с помощью которого люди созидаются и укрепляются в вере после их обращения. Она способна очистить их (Пс. 118:9), освятить их (Ин. 17:17), наставить их в праведности и основательно приготовить ко всякому доброму делу (2 Тим. 3:16-17). Библия может показать верующему, как ходить в этом мире, чтобы быть угодным Богу. Она может научить его, как любить Бога и ближних своих во всех отношениях жизни, как любить братьев по вере, и может сделать его подлинным христианином. Она может дать ему силу переносить страдания и лишения без ропота. Она может дать ему силы думать о суде и вечности и не чувствовать страха. Она может сохранить его от зла. Всё это может делать Библия для всех искренних верующих.

Если человек имеет волю исследовать Библию должным образом, она откроет ему все истинны и непременно научит его пути, ведущему в небеса. Без знания Библии, без знания и исполнения воли Божьей никто не сможет войти в вечные обители (Мат. 7:21). К большому сожалению, многие находятся в большой опасности, забыв о том, что иметь Библию – это одно, а читать Библию – это совсем другое. Каждый, кто называет себя христианином, должен заботится о своей душе, должен высоко ценить Библию, изучать её регулярно (Нав. 1:8; Пс. 1:1-3; Ин. 5:39; Деян. 2:42; Деян. 17:11). Каждый, кто заботится о своей душе, должен не только читать Библию и ознакомится с её содержанием, но он должен ещё иметь нужду о том, чтобы Бог открыл ему все истины и помог ему предварить их в жизнь (Пс. 118:18, Пс. 32; Лк. 24:45).

Библия – это книга, отличная от других. Она схожа с другими лишь своей формой (внешностью) и написанием, но на её страницах говорит к нам голос Бога, а произнесенные слова – слова жизни, могущие произвести в сердцах, принимающих их, работу, которую может сделать только Бог. Люди могут писать книги, содержащие правду, но только Бог является источником всего живого и только Он может создать Книгу жизни. Библия – это Слово Божье, откровение Бога нам, людям. Она уникальным образом, без прикрас и всё же с Божественным милосердием показывает, кто есть Бог, каким выглядит в очах Божьих человек и как он может вновь обрести общение с Создателем. Библия авторитетно вскрывает причины личных, общественных и религиозных проблем человечества, и тем не менее это Слово Божье зачастую подвергается нападкам, унижается, высмеивается или просто игнорируется. Как же могло так произойти, что Библия выдержала все нападки критиков, оставшись при этом самой распространённой и покупаемой книгой в мире?

Библия – это Книга, актуальная в любой эпохе развития человечества. Будь-то периоды войны или мира, тёмное средневековье или наш технический век: эта Книга ободряет, поддерживает и вдохновляет миллионы людей. Наука и технический прогресс удивительным образом не только не уменьшили, но и сами способствовали распространению авторитета Библии. Многие люди засвидетельствовали из собственного опыта, что эта Книга остаётся вечно новой и ободряющей.

Библия – единственная Книга, против которой восстали полчища противников на протяжении тысячелетий. Неисчислимое количество книг, написанных против Библии, разбилось об неё, как разбивается молот об наковальню, а она жива. Многие книги, порочащие Библию, со временем были выброшены на свалку истории, они мертвы, отжили свой век, разбившись о скалу Священных Писаний. Известный историк Бельгаузен в своём труде «Иудаизм» заключительную главу заканчивает словами: «Библия выдержала самую жестокую, и самую придирчивою, более того, самую злобную критику и осталась навсегда памятником, достойным полного доверия». Более того, Библия – вечно живая, вечно свежая и вечно юная.

Вот свидетельство нашего современника польского учёного З. Косидовского: «Под влиянием… научных открытий мы стали смотреть на Библию другими глазами, и, к нашему удивлению, обнаружили, что она является одним из шедевров мировой литературы, произведением реалистическим, в котором бурлит и хлещет через карай настоящая жизнь… вот такой представилась мне Библия, когда я приступил к работе над этой Книгой».

Библия является на сегодня жизненной необходимостью. В сущности, Библия – это подлинные слова Бога, обращённые к людям и необходимые для научения, обличения, исправления, наставления в праведности. Уже в Ветхом Завете Слово Бога означает непосредственное действие Святого Духа. Именно в этом смысле говорит Ветхий Завет о Слове Божьем: «Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?» (Иер. 23:29). Слово Божье – это личное обращение Бога, обращение в настоящем времени. Выражение «Слово Божье» требует от нас серьёзного отношения.

«Слово – это живое сообщение, выход внутреннего порыва наружу. Слово содержит волю и душевную расположенность говорящего». Через Божье Слово соприкасается Его Дух с духом человека, воздействуя на жизнь последнего. Где Слово Бога, там Он Сам, там Он открывается перед человеком, касаясь его Святым Духом, там чувствуют Его близость. Слово Божье – это не только воспоминание из прошлого: «Бог сказал…» – это непосредственное обращение Бога в настоящем. Громадной силой воздействия обладает не только прочитанное слово из Библии, но, и сказанное человеком слово, в котором присутствует Бог: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12).

Залишити відповідь

Ще на сайті

По некоторым данным во всём мире к Интернету подключены более 4 миллиардов человек. Изобретение этого мощного средства уже принесло много пользы для человечества. Но, несмотря на все его положительные стороны, стоит отметить, что кроме необходимого, нужного и полезного знания, в Интернете вы найдёте совсем ненужные, скверные и нечистые вещи.

Біблійні курси

Категорії

Наші соціальні мережі

Останні коментарі

Ігор
Дуже хороша стаття. Об'єктивно, широко охоплено. Думаю, що Господь мене на неї повів. Сильно і правильно.
Оля Качалина
Подписываюсь под каждым словом. Слава Богу, очень грамотно и верно. Да Благословит Бог Вас , автор!
Иван
Коментар до 2300 Вечеров и утр:
Я представляю себе удивление вашей жены, которая послала вас купить 5 арбузов и дынь, а в итоге получила: .... О, чудо математики! О, горе мыслители!
Алексей
Отличная статья, благодарю!
KingRofl
Ст. 10-11 Иисус говорит ему; омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты

Теми