Вспоминайте жену Лотову

0

«Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом»

Быт. 19:26

В первых главах книги Бытия описано как обстояло дело с грешниками древних времен, и в каком состоянии настигли их, в конце концов, Суды Божьи, относительно которых были получены ясные предупреждения. Оглянитесь на древний мир, когда всякая плоть извратила пути свои и земля наполнилась злодеяниями (Быт. 6:12). Обратитесь к более поздним временам и подумайте о том, что случилось с Содомом, жители которого были злы и крайне грешны пред Господом (Быт. 13:12-13; 19:24).

Современники Ноя и Лота были беспечными и предавались плотским похотям до тех самых пор, пока Ной не вошёл в ковчег, а Лот не вышел из Содома.

Бог позаботился о сохранении тех, кто принадлежал Ему, кто верил и боялся суда, кто, предостерегая других, остерегался и сам. Ной вошёл в ковчег и таким образом был спасён; Лот вышел из Содома и этим избежал гибели.

Гибель, которой древние грешники не хотели остерегаться, застала их внезапно, они были поглощены ею к их великому ужасу и изумлению. Пришёл потоп и погубил всех грешников древнего мира; пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех грешников Содома. Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится нам.

Возвращаясь к теме Своего прихода, Господь заметил, что дни, непосредственно предшествующие этому славному событию будут похожи на дни Ноя. Люди «ели, пили, женились, выходили замуж до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех» (Лк. 17:2-7). Так же как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, сажали, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех. Так будет и в тот день, когда «Сын Человеческий явится» (Лк. 17:28-29). Это будет день, когда привязанность к земным вещам поставит под угрозу жизнь человека (Лк. 17:31).

«Вспоминайте жену Лотову» (Лк. 17:32), которая нарушивши повеление ангелов: «не оглядывайся назад, и нигде не останавливайся в окрестности сей», оглянулась «…и стала соляным столпом» (Быт. 19:26).

Хотя жена Лотова была почти силой уведена из Содома, её сердце принадлежало этому городу. Об этом свидетельствует тот факт, что она оглянулась. Она вышла из Содома но Содом не вышел из неё. В результате Бог погубил её, обратив в соляный столп.

Наказание жены Лота за ослушание повеления ангелов, послужившее выражением её «сочувствия» к нечестивым, не аллегория, как думали и думают некоторые, а действительный исторический факт. Об этом свидетельствует автор книги Премудростей Соломона (Прем. 10:7-8).

В окрестностях Мёртвого моря есть соляные столпы, напоминающие человеческие изображения; один из них (его до сих пор показывают паломникам) очень похож на человеческую фигуру. Это, по преданию, и есть жена Лотова, которая превратилась в соляной столп.

До тех пор, пока устрашающие слова ангелов «спасаться на гору, чтобы тебе не погибнуть» звучали в ушах жены Лота, она, не сомневаясь, беспокойно бежала. Ужасная сцена прошедшей ночи, темнота, торопливая настойчивость благородных ангелов заставили её бежать (Быт. 19:16-25). Но когда ужасы прошедшей ночи постепенно стали утихать, тогда возобновились мысли: зятья, друзья, дом, имущество и богатство остались в Содоме. Там же было и её сердце. Вместе с темнотой её беспокойство начало таять, и она решила оглянуться, чтобы увидеть, действительно ли город был уничтожен. Она оглянулась позади его, и стала соляным столпом.

Вспоминайте жену Лотову. В отрывке (Лк. 9:57-62) рассказывается о том, как три человека выразили готовность следовать за Христом и какой ответ Он дал каждому из них. В лице их перед нами три существенных препятствия на пути, которые показаны на примере этих людей. Это материальные удобства; работа или занятие; семья и друзья.

В ответе Иисуса третьему человеку заключена истина, которую никто не может отрицать: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, неблагонадёжен для Царствия Божия». Ни один пахарь не сможет пропахать прямую борозду, оглядываясь назад. У некоторых людей сердца всегда обращены в прошлое. Они идут, всё оглядываясь назад и с тоскою вспоминают забытые дни прошлого.

Начавшие дело Божье, должны твёрдо решить продолжать его. Оглядывающийся назад склонен к отступлению, а отступление приводит к погибели. «Праведный верю жив будет; а если кто поколеблется», подобен будет жене Лотовой, и к такому человеку нет Божьего благоволения (Евр. 10:31).

Христиане ни в каких случаях жизни не должны озираться назад на погибель, но стоять в вере ко спасению души (Евр.10:32). Христианин, преследующий свои личные интересы в мире, неминуемо несёт на себе пагубные последствия своей неверности Богу.

Уважаемые читатели. История жены Лота является наглядным пояснением короткого, но значительного изречения: «Не любите мира, ни того, что в мире» (1 Ин. 2:15). Все Содомы и Гоморры этого мира похожи друг на друга. В них сердцу не найти ни безопасности, ни мира, ни покоя, ни продолжительного удовлетворения. Ужасы суда Божьего предостерегают их.

Один лишь Господь, в великом долготерпении Своем, удерживaет ещё меч суда, не желая, «чтобы кто-либо погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Тим. 3:9).

Да будет же свято наше хождение в мире; да избавимся мы от привязанностей земных и пристрастий к миру; будем с верой и радостной надеждой ожидать Пришествия Господня.

Прекрасно орошенные равнины Содомские да потеряют всю свою привлекательность для нас; свет грядущей славы Христовой да рассеет для нас всю прелесть почестей, самовозвышения и сокровищ мира сего.

Все преимущества мира сего, ради приобретения которых волнуются, трудятся и враждуют люди, в конце концов, сгорят: «Земля и все дела на ней сгорят» (2 Пет. 3:10). И кто может знать, когда это будет? Где Содом, где Гоморра? Где города цветуще некогда, где долины, служащие центром жизни, оживлением непрерывного движения? Исчезли бесследно. Стёрты с лица земли судом Божьим, разрушены огнём и серой с неба! И теперь тяготеет суд Божий над безбожниками; день суда приближается, до наступления этого дня возвещается ещё радостная весть спасения. Блаженны слушающие и принимающие эту весть. Блаженны основавшие спасение своё на незыблемой скале спасения Божьего.

Автор: Богдан Криль

0

Залишити відповідь

Ще на сайті

Однажды, читая историю об исходе израильского народа из Египта, я обратил внимание на интересную деталь. Библия говорит нам о том, что вместе со своим скотом израильтяне забрали у египтян золотые и серебряные вещи. Причем указано, что это не была личная инициатива отдельных израильтян, а прямое указание от Моисея.

Категорії

Наші соціальні мережі

Теми