Сознательное христианство

Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. … вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет

1 Петра 2:4-5,9

Сознательное христианство – что это такое?

Чтобы лучше понять, что такое сознательное христианство, приведу несколько примеров несознательного христианства.

Одним из примеров может служить известное в некоторых церквях явление – крещение младенцев. Человек не приходит самостоятельно к Богу, его приносят и «делают христианином» не по его собственной воле, но по воле его родителей, родственников или кого-то еще. Такой человек, придя в возраст, может так никогда и не встретиться лично с Иисусом Христом и не познать Его волю, Его план спасения. Но, формально, он считается христианином, ведь крещен в церкви. Это мнимое христианство, не имеющее ничего общего с Иисусом Христом.

Вторую категорию несознательного христианства составляют люди, которые родились в семьях верующих людей. Они с детства приучены определенным формам: систематически посещают собрания, хорошо знают, что можно, а чего нельзя, иногда даже цитируют многие библейские фрагменты, однако зачастую это не исходит из глубины души. Это всего лишь дань традиции или просто привитые, с детства, привычки. Но, не поймите меня неправильно! Я вовсе не хочу сказать, что все, кто родился в семьях верующих людей, автоматически попадают в категорию «формалистов». На самом деле, родиться в семье искренне верующих христиан – большое благословение! Молодому Тимофею в свое время святой апостол Павел писал: «ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса» (2 Тим. 3,15). А это для Тимофея было возможным лишь благодаря тому, что он родился в семье, где эти писания ежедневно изучались. Но, стоит заметить, что само знание писаний не делает Тимофея (и любого другого человека) автоматически спасенным. Писания «могут умудрить», или, как говорят другие переводы, «сделать достаточно мудрым, чтобы достичь спасения». Каждый из нас, независимо от того, в какой семье родился, должен на своем жизненном пути встретить Иисуса Христа, принять Его в свое сердце, искренне подружиться с Ним и, до конца своих дней, поддерживать с Ним тесную связь.

Отдельную группу формального христианства составляют люди, пришедшие в церковь под влиянием эмоций или трудных обстоятельств. Но когда эмоции угасают, а проблемы, приведшие их в Церковь, решаются, люди остывают, но формально продолжают придерживаться некоторых норм и стандартов жизни. Это больше напоминает смоковницу из притчи Иисуса Христа, у которой были красивые зеленые листья, а самого главного – плодов – на ней не оказалось. Ангелу Сардийской церкви Христос сказал: «ты носишь имя, будто жив, но ты мертв» (Отк. 3,1).

Вот это только несколько из примеров несознательного христианства. Давайте порассуждаем над тем, какое же христианство угодно Богу?

Сознательное христианство исходит из глубины души, из сердца человека. Настоящий христианин всегда искренен, во всем предан Богу, во многом готов отказать себе, умеет прощать, добр и приветлив, мудр и справедлив. Несознательное же следует из традиций, форм или принуждения. Но Бог желает, чтобы наше служение Ему было добровольным и сознательным. Он хочет, чтобы мы были верными и преданными Ему последователями.

В подтверждение хочу напомнить некоторые высказывания нашего Спасителя.
Однажды к Иисусу подошел человек, который изъявил желание следовать за Ним всегда и повсюду. И что ответил ему Иисус? «Лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мат. 8,20). Разве не странный это ответ на такое благое желание? Почему Христос не поощрил и, со всей благосклонностью, не одобрил его? Священное Писание не повествует нам, какими были последующие действия этого человека. Однако, из этих слов Христа следует, что каждый должен сделать осознанный выбор, и дать себе отчет в том, на что решается. Иисус не скрывает от человека тех трудностей и испытаний, которые возможны на пути следования за Ним. Но напротив, Господь предупреждает: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Иоан. 15,20). «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Иоан. 16,33). Каждый человек должен знать, что это стезя отречений и жертвенности, стезя полного посвящения Богу и служения другим людям, узкий и тернистый путь. Бог не призывает нас на половину пути, Он призывает нас пройти с Ним весь путь до победного конца. И увещевает: «никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лук. 9,62).

А вот еще некоторые, казалось-бы странные, наставления Христа: «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лук. 14,26-33).

Что общего у строительства башни или военной стратегии со служением Богу и следованием за Христом???

Из этого отрывка видно, что Бог хочет, чтобы Его последователи, решаясь идти за Ним, делали это сознательно и обдуманно. Как иногда бывает прискорбно видеть людей, которые не расчитав свои духовные силы, вскоре после крещения раскаиваются в своем выборе, мол: «можно было еще подождать, можно было еще пожить греховной жизнью». Это напоминает нам другую притчу Иисуса Христа – «о семени, быстро выросшем на каменистой почве».

Слушая эти и подобные наставления, у апостолов возник вопрос: «вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?» (Мат. 19,27). Греческое слово, которое переводится здесь как «оставили», не обозначает беженцев, которые вынуждены при опасных обстоятельствах покидать свое имущество или даже место жительства. Апостолы добровольно и осознанно оставили все и последовали за Иисусом Христом. В этом для нас тоже сокрыт большой пример. И возможно сегодня не всем нам необходимо оставлять своих родных или свои имения, но тем не менее, чтобы быть истинными, горячими, ревностными и мудрыми христианами, нам все же многое нужно оставить. Кому-то нужно оставить греховный стиль жизни, кому-то свою любимую работу, которая не позволяет следовать за Христом «куда бы Он ни пошел», кому-то плохие привычки, иным скверные слова, еще кому-то худые сообщества, «которые развращают добрые нравы». Еще кому-то надо распрощаться с некоторыми своими любимыми занятиями, иным нужно изменить свой пищевой рацион.

Одним из великих примеров сознательного христианства, без сомнений, является апостол Павел. Вот что он сам о себе говорит в одном из своих посланий: «Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых» (Фил. 3,4-11).

На основании других библейских текстов о Павле можно еще сказать: тщательно наставленный в отеческом законе, воспитанный при ногах Гамалиила, (а это на то время одно из самых престижных Высших Учебных Заведений), владеющий несколькими популярными в то время иностранными языками, законный претендент на членство в Синедрионе (по современным меркам это статус депутата), римский гражданин. Но когда на пути в Дамаск он встретил Иисуса Христа, то ни на миг не задумывался, стоит ли отказываться от всех тех возможностей, которые обещал ему его статус.

И, наконец, никак нельзя не упомянуть о самом большом примере всех искренне верующих христиан – нашем Спасителе Иисусе Христе! ОН, будучи Сыном Божьим, обитая в неприступном свете, имея славу неба и служение бессчетного количества ангелов, архангелов, херувимов и серафимов, оставил все это ради нас с вами! Он, будучи Создателем миллиардов галактик, каждую из которых составляют миллиарды звезд, пришел на нашу Землю, «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя», и, в результате ужасных мучений, отдал Свою жизнь для того, чтобы искупить нас от вечной гибели (Фил. 2,7-8).

ОН оставил все, чтобы обрести нас! А что готовы мы оставить, чтобы обрести ЕГО?

Моркляник В.

Залишити відповідь

Ще на сайті

Жизнь царя Давида полна любви к Господу и героических дел во славу Его, однако же в жизни Давида встречалось также много неоднозначных ситуаций, в которых его поведение вызывает у нас вопросы. Одна из таких историй произошла во время восстания Авессалома.

Біблійні курси

Категорії

Наші соціальні мережі

Останні коментарі

Максим Нестеренко
Коментар до 2300 Вечеров и утр:
Иван, а я бы уточнил у жены: нужно ли ей пять штук и того и другого. Другой пример неправильного толкования числительных в Библии - это количество животных на ковчеге. Мне многие уважаемые братья доказывали, что Ной взял на ковчег не 7, а 14 чистых животных. Я же настаиваю, что чистых животных было именно 7, а не 7 пар. Четыре самца и три самки. Когда беспарного самца Ной принес в жертву всесожжения осталось три пары. А у этих братьев получается, что седьмая самка осталась без пары. По тексту брат Косовский абсолютно прав: 2300 вечеров и утр - это 1150 суток. Причем брат Косовский указал, что речь идёт о прямой привязке к вечерней и утренней ежедневной жертве, а таких жертв было именно две в день
Слухач
І що там написано в описанні до альбому -"Lorem ipsum dolor sit amet..."???
Ігор
Дуже хороша стаття. Об'єктивно, широко охоплено. Думаю, що Господь мене на неї повів. Сильно і правильно.
Оля Качалина
Подписываюсь под каждым словом. Слава Богу, очень грамотно и верно. Да Благословит Бог Вас , автор!
Иван
Коментар до 2300 Вечеров и утр:
Я представляю себе удивление вашей жены, которая послала вас купить 5 арбузов и дынь, а в итоге получила: .... О, чудо математики! О, горе мыслители!

Теми