Обиженные – лучшие люди

0

Со времен грехопадения в Эдемском саду одной из главных характеристик человеческой греховности стал врожденный эгоизм. «Адамовская природа» каждого из нас говорит нам, что главное – любой ценой вознести свое «я» и защитить свои интересы. Естественно, такое мировоззрение неизбежно порождает конфликты и «первобытный хаос», в котором происходит «война всех против всех», описанная Т. Гоббсом.

Для греховного человека главная цель конфликта – любой ценой доказать свою правоту и добиться «победы». Честное признание своей неправоты или своих ошибок человек воспринимает как самоунижение и слабость. Демагогия, изворотливость, подтасовка фактов для него – инструменты, помогающие «сохранить лицо» в конфликте. И даже когда он полностью неправ, благодаря вышеперечисленным инструментам человек старается представить ситуацию в выгодном для себя свете.

Именно это имело место в коринфской церкви, где христиане конфликтовали друг с другом, призывая для разрешения вопросов мирские суды (1 Кор. 6:1-8). Очевидно, что такое положение дел в церкви глубоко не устраивало Павла. Оно противоречило одному из основных принципов учения Христа: «Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду» (Мф. 5:39-40).

Христианское учение о непротивлении злу не имеет ничего общего с «толстовством» и не предполагает получение удовольствия от того, что тебе наносят вред. Например, Сам Христос во дворе первосвященника не подставил другую щеку тому, кто Его ударил (Ин. 18:22-23). Христос говорит о нестандартной реакции на оскорбление и ущемление наших интересов. Стандартная реакция, проистекающая из врожденного эгоизма человеческой природы, – ответить обидчику тем же. Именно этим занимались коринфяне, и это вызвало сожаление и упрек со стороны Павла: «И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою» (1 Кор. 6:7).

Коринфяне, как и все плотские люди, считали, что открыто признавая свои ошибки, мы унижаем себя и даем другим людям инструменты, чтобы нами манипулировать. Поэтому они предпочитали делать вид, что во всем правы и тем самым взращивали в себе гордость и разрушали отношения. Но Павел говорит, что мы унижаем себя как раз наличием конфликта, а не попыткой его разрешить, признавая свои ошибки.

Несложно заметить, что абсолютное большинство неразрешенных конфликтов связаны с тем, что ни одна из сторон не хочет уступать и первой просить прощение. В результате обе стороны конфликта расходятся с убеждением в собственной правоте и в том, что в конфликте полностью или почти полностью виновата другая сторона. Павел сознавал, что подобное выяснение отношений ни к чему не приведет, кроме разлада в церкви (1 Тим. 6:3-5; 2 Тим. 2:14). Поэтому он предлагает принципиально иной метод разрешения конфликтов: «Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?» (1 Кор. 6:7).

Для плотского, «адамовского» сознания предложение Павла звучит дико. Ведь Павел по сути говорит: «Не лучше ли остаться пострадавшими и обманутыми?» (1 Кор. 6:7, перевод «Слово жизни»). О чем он говорит, этот Павел? Он что, учит нас быть «лопухами» и «терпилами»? Нормально воспринимать тот факт, что нас обманывают и «кидают»? Нет, не в этом дело. Павел лишь указывает коринфянам на тот факт, что «победы» в выяснении отношений можно добиться лишь путем разрушения отношений ср. (1 Кор. 6:8). А цель христианина – не «победить любой ценой», а сохранить отношения с братьями и сестрами.

Говоря другими словами, в Божьих глазах выше не тот, кто дольше выдержал «игру нервов» (молчанка, игнор и т.д.), а тот, кому хватило ума первому попросить прощение. Возможно, с человеческой точки зрения положение того, кто первым просит прощение – унизительно. Но с Божьей точки зрения оно – возвышенно. Когда ученики Иисуса спорили, кто из них больше, Христос не стал анализировать достоинства каждого из них и составлять рейтинг с индикаторами успешного апостольства. Он сказал:

Цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий. Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий

Лк. 22:25-27

С человеческой точки зрения уступать и проявлять снисходительность – это унижение. Но с Божьей точки зрения это нас возвышает, ибо мы становимся больше похожими на нашего Господа. В конфликте всегда виновны двое. Возможно, кто-то больше, кто-то меньше, но вина практически всегда обоюдная. Мирская мудрость учит нас тому, что первым прощение должен просить тот, кто больше виноват. Но Библия учит нас, что первым прощение просит тот, кто духовно более зрел. Даже если объективно он виноват меньше.

Остаться «обиженным» – это переступить через то, что тебя обидели, что с тобой поступили несправедливо и оказаться выше этого. Статус «обиженного» – это не статус «терпилы» или «тряпки», об которую можно безнаказанно вытирать ноги. Это – статус духовно сильного человека, свободного от предрассудков и мелочного самолюбия. Человека, который достаточно силен, чтобы пройти через обиды и протянуть руку своему обидчику.

Именно так в свое время поступил Давид с Саулом. Саул неоднократно обижал Давида всеми возможными способами – дискредитировал, очернял, вредил, пытался убить. Однажды у Давида возникла уникальная возможность одним взмахом копья разделаться со своим обидчиком и решить все свои проблемы. Однако Давид отказался это делать:

И пришел Давид с Авессою к людям Сауловым ночью; и вот, Саул лежит, спит в шатре, и копье его воткнуто в землю у изголовья его; Авенир же и народ лежат вокруг него. Авесса сказал Давиду: предал Бог ныне врага твоего в руки твои; итак позволь, я пригвожду его копьем к земле одним ударом и не повторю удара. Но Давид сказал Авессе: не убивай его; ибо кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным? И сказал Давид: жив Господь! пусть поразит его Господь, или придет день его, и он умрет, или пойдет на войну и погибнет; меня же да не попустит Господь поднять руку мою на помазанника Господня

1 Цар. 26:7-10

Давид знал, сколько зла Саул уже сделал ему и знал, что в дальнейшем Саул продолжит преследовать и «обижать» его. Тем не менее, Давид отказывается мстить. Он предпочитает остаться «обиженным» и протягивает руку своему обидчику: «И узнал Саул голос Давида и сказал: твой ли это голос, сын мой Давид? И сказал Давид: мой голос, господин мой, царь. И сказал еще: за что господин мой преследует раба своего? что я сделал? какое зло в руке моей?» (1 Цар. 26:17-18). Несмотря на то, что Давид – уже помазанник Божий, он признает Саула своим господином и всячески демонстрирует ему, что не собирается отнимать у Саула царство, чего тот так опасался.

Саул поступил несправедливо с Давидом, который спас народ (и самого Саула), поразив Голиафа. Однако Давид не сводит счеты с Саулом, а предпочитает остаться «обиженным». И это привлекает к нему лучших людей в Израиле. Когда мы читаем историю преследования Давида Саулом, мы встречаем уникальное свидетельство:

И вышел Давид оттуда и убежал в пещеру Одолламскую, и услышали братья его и весь дом отца его и пришли к нему туда. И собрались к нему все притесненные и все должники и все огорченные душею, и сделался он начальником над ними; и было с ним около четырехсот человек

1 Цар. 22:1-2

В Писании мы читаем о том, что «обиженный» Давид привлек на свою сторону таких же «обиженных». Эти люди не были в личной обиде на Саула, но это были те, кого Саул обидел, поступив с ними несправедливо. Здесь были те, кто в результате политики Саула оказался в долгах, были те, кого он притеснял политически, были те, кто просто скорбел о духовном падении вследствие правления Саула. Примером таких людей может быть Авиафар, отец которого накормил Давида и его попутчиков, за что поплатился жизнью (1 Цар. 22:18-20).

Итак, Библия говорит, что сторонниками Давида были как раз «обиженные» люди. Были ли эти люди «тряпками», «терпилами» или «слабаками»? Слово Божье говорит совсем иначе. Оно характеризует первых сторонников Давида, как «храбрых, помогавших в сражении» (1 Пар. 12:1). Да, их было меньшинство. Да, они были «обижены» Саулом. Но именно они были лучшими людьми в Израиле. Потому что они первыми услышали голос Господа и первыми признали избранного Им Давида как царя. Саул воцарялся всенародно (1 Цар. 10:17-21), в то время как при помазании Давида присутствовал только Самуил и семья Давида (1 Цар. 16:12-13). «Обиженные» сторонники Давида оказались людьми с глубоким духовным зрением.

Сознательно оставаясь в статусе «обиженных», мы также становимся духовной «элитой» в очах Господа и приобретаем мощное духовное зрение. Когда мы первыми просим прощение, мы решаем двойную задачу. Во-первых (и это задача-минимум), мы очищаем свою совесть перед Господом. Мы показываем, что мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы с нашей стороны быть в мире со всеми людьми (Рим. 12:18). Даже если нам не простят, даже если на нас реально попытаются «ездить» и манипулировать нами, мы «отпустим» обиду, и она более не будет нас разъедать изнутри.  Во-вторых (и это задача-максимум), мы восстанавливаем отношения. Видя наши нестандартные действия, человек, у которого мы просим прощение, также может измениться. Наша любовь может растворить его сердце, и он тоже попросит у нас прощение.

Вспомним пример Иакова. У него был многолетний конфликт с родным братом Исавом. Причем виновны в этом конфликте были оба брата. Да, Ревекке было сказано, что по воле Господа первородство принадлежит Иакову (Быт. 25:21-23). Да, Бог Иакова возлюбил, а Исава возненавидел (Мал. 1:2-3; Рим. 9:10-13). Да, Исав небрежно относился к своему первородству и продал его за чечевичную похлебку (Быт. 25:30-34; Евр. 12:16). Однако же это не снимало с Иакова его вину за конфликт. Иаков вместе с матерью обманул отца, чтобы заполучить его благословение. И хотя формально это соответствовало Божьему плану, метод был неугоден Господу. В результате возник конфликт, в ходе которого Исав хотел убить Иакова, и тому пришлось убегать в другую страну (Быт. 27:1-45).

Спустя много лет, возвращаясь в свою страну, Иаков сознавал неизбежность встречи с Исавом. Его совесть по-прежнему не была чиста за то, что он обманул своего брата, а груз разрушенных отношений с близким человеком давил на Иакова дополнительно. В такой ситуации Иаков также принимает решение остаться «обиженным»:

И послал Иаков пред собою вестников к брату своему Исаву в землю Сеир, в область Едом, и приказал им, сказав: так скажите господину моему Исаву: вот что говорит раб твой Иаков: я жил у Лавана и прожил доныне; и есть у меня волы и ослы и мелкий скот, и рабы и рабыни; и я послал известить о себе господина моего, дабы приобрести благоволение пред очами твоими… И дал в руки рабам своим каждое стадо особо и сказал рабам своим: пойдите предо мною и оставляйте расстояние от стада до стада. И приказал первому, сказав: когда брат мой Исав встретится тебе и спросит тебя, говоря: чей ты? и куда идешь? и чье это стадо пред тобою? то скажи: раба твоего Иакова; это подарок, посланный господину моему Исаву; вот, и сам он за нами

Быт. 32:3-5, 16-18

Иаков не пытается выяснять, кто из двух братьев больше виноват в произошедшем конфликте. Он не требует от Исава никаких извинений за обиды, которые Исав нанес ему ранее. Иаков смиренно признает свою часть вины, и даже более того. Он готов признать себя рабом, а Исава – своим господином. Он готов отдать не только рубашку, но и верхнюю одежду. Будучи фактически виноват в конфликте на 20-30%, Иаков признает себя виновным на все 100%. Он хочет очистить свою совесть перед Богом и восстановить отношения с братом:

Взглянул Иаков и увидел, и вот, идет Исав, и с ним четыреста человек. И разделил детей Лии, Рахили и двух служанок. И поставил служанок и детей их впереди, Лию и детей ее за ними, а Рахиль и Иосифа позади. А сам пошел пред ними и поклонился до земли семь раз, подходя к брату своему. И побежал Исав к нему навстречу и обнял его, и пал на шею его и целовал его, и плакали. И взглянул и увидел жен и детей и сказал: кто это у тебя? Иаков сказал: дети, которых Бог даровал рабу твоему. И подошли служанки и дети их и поклонились; подошла и Лия и дети ее и поклонились; наконец подошли Иосиф и Рахиль и поклонились. И сказал Исав: для чего у тебя это множество, которое я встретил? И сказал Иаков: дабы приобрести благоволение в очах господина моего

Быт. 33:1-8

Посмотрите, как поведение Иакова повлияло на Исава! Исав ведь явно неспроста двинулся навстречу Иакову с батальоном вооруженных мужчин. Понятно, что если бы Иаков начал предъявлять претензии и вспоминать Исаву былые обиды, от него самого и от всей его семьи вряд ли бы что-то осталось. Но поскольку Иаков предпочел остаться «обиженным» и взял всю вину на себя, это смягчило сердце Исава. Он сам со своей стороны простил Иакову обиды и отказался сводить счеты с братом, чего так жаждал ранее. Благодаря тому, что Иаков остался «обиженным» и сделал первый шаг навстречу, многолетняя вражда родных братьев была прекращена, а их отношения – восстановлены.

Теперь вспомним другой пример – уже из Нового Завета. Конфликт между Павлом и Варнавой из-за Марка:

По некотором времени Павел сказал Варнаве: пойдем опять, посетим братьев наших по всем городам, в которых мы проповедали слово Господне, как они живут. Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком. Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы. Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом

Деян. 15:36-39

Казалось бы, в данном случае вообще нет никакой объективной причины для конфликта. Был просто эпизод из жизни, когда «отплыв из Пафа, Павел и бывшие при нем прибыли в Пергию, в Памфилии. Но Иоанн, отделившись от них, возвратился в Иерусалим» (Деян. 13:13). У Павла не было к Марку никаких личных претензий, он просто рассматривал Марка как ненадежного компаньона. Примерно так же, как мы начинаем относиться к людям, которые опаздывают на встречи или не выполняют обещаний. Тем не менее, вполне справедливая и деловая претензия Павла привела к конфликту с Варнавой и Марком.

Мы достоверно не знаем, каким образом решался этот конфликт и кто был инициатором примирения. Однако же из посланий Павла становится очевидным, что он восстановил отношения с Марком: «Приветствует вас Аристарх, заключенный вместе со мною, и Марк, племянник Варнавы – о котором вы получили приказания: если придет к вам, примите его» (Кол. 4:10). Из данного текста становится очевидным, что Марк посещал Павла, когда тот находился в тюрьме. Более того, Павел ходатайствует за Марка перед колоссянами. Колосские христиане могли что-то знать о произошедшем конфликте Павла с Варнавой и Марком и на этом основании подозревать Марка в ереси. Павел дает понять: его конфликт с Марком исчерпан и дает четкие указания принять Марка, как своего брата во Христе.

Более того, Павел призывает Тимофея: «Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения» (2 Тим. 4:11). Данные слова указывают на то, что Павел не просто примирился с Марком, но тесно сотрудничал с ним. Можно предположить, что у Павла с Марком сформировались глубокие личные взаимоотношения, так что Павел просил Тимофея прислать ему для служения именно Марка, а не кого-то другого.

В свете Слова Божьего я полагаю, что именно Павел был инициатором примирения с Варнавой и Марком. Как более зрелый и духовно опытный христианин, который советовал коринфянам остаться «обиженными», он сам предпочел остаться «обиженным» и восстановить отношения со своими братьями во Христе.

Задумаемся: не мешает ли нам сегодня гордость, высокомерие или гипертрофированное чувство собственного достоинства восстановить отношения с близкими нам людьми? Не оказываемся ли мы в положении тех, кто всегда «побеждает» в конфликтах, но после «битвы» оставляет на «поле боя» лишь руины взаимоотношений? Помните: остаться «обиженным» – унизительно в глазах людей, но воевать во взаимоотношениях – унизительно в глазах Бога.

Отношения – не поле для битвы, а место для дипломатии. И тот, кто рискнет пойти на тактическую уступку и остаться «обиженным», стратегически окажется во взаимоотношениях в максимальном выигрыше. Потому что он не был побежден злом, а победил зло добром (Рим. 12:21).

15.06.2019

Максим Нестеренко

Автор та ведучий рубрики
“Драгоценное из ничтожного”,
м. Харків

0

Залишити відповідь

Ще на сайті

В нашому світі є дуже багато різних книг, написаних різними авторами, багато різних жанрів. Ці книги можуть чомусь навчити, як доброму так і поганому, звісно писали їх люди. Але є одна книга, з якою не зрівняється жодна на всій землі. Це книга Біблія, Книга Життя. Чому? Тому, що це Слово Бога, яке здатне змінювати життя людей. Слово яке несе в собі Спасіння, любов та щастя для кожної людини.

Категорії

Наші соціальні мережі

Теми